Создай свое здоровье
Тема “Польза фруктов для здоровья” посвящается разоблачению диетологической мифологии, за которую я взялся в статье грубейшие ошибки худеющих.
Любой уважающий себя диетолог знает, что польза фруктов для здоровья несомненна. Ну…, не то чтобы прям ЗНАЕТ и ОЩУЩАЕТ. Скорее, подойдет слово “научен и выдрессирован” факту о пользе фруктов. Так и мы с тобой тоже это впитали, ибо об этом говорят с детских лет во всех источниках информации — от радио до интернетов. Поэтому фруктам всегда “зеленый свет” на столе в любых количествах. Но все ли мы знаем о них? Всем ли полезны фрукты?
Отложим в сторону сегодня все наши “выдрессированные” убеждения и взглянем на фрукты с точки зрения здравого смысла.
Как всегда, кроме емкой статьи я сделал видео обзор на тему адекватного отношения к фруктам в питании современного человека. Советую прочесть статью и посмотреть видео для наилучшего закрепления информации. Также в видео может быть чуть больше информации в виду того, что это моя живая речь:
Начнем с растений. Чем фрукты являются для них? Растения создают фрукты, чтобы увеличить свои шансы на размножение.
Во-первых, фрукты являются оболочкой и вместилищем семян растений. С одной стороны это защищает семена от некоторых естественных хищников — бактерий, грибков, насекомых. С другой стороны зрелая плоть фрукта будет питать семя, когда оно, наконец, решит прорасти. Не забываем и идеально круглую форму многих фруктов. Когда они падают с деревьев, это дает им возможность откатиться подальше от дерева-родителя и захватить новую территорию.
Во-вторых, растения научились взаимодействовать с животными для еще большего распространения семян. Семена растений защищены мощной оболочкой, поэтому растения не боятся, что их будущих детей, заключенных во фрукты, едят животные. Непереваренные семена будут выброшены позже из кишечника на новых территориях, вдали от родительского дерева. Растения даже всячески способствуют этому:
Ох, уж этот обезьяний мозг… Люди разумные реагируют на фрукты точно также, как обезьяны неразумные и другие фруктоядные животные. И если в случае с животными-фруктоедами эта реакция приводит к выживанию и процветанию, то в случае с современными всеядными людьми от этого одни проблемы. Тут растения в очередной раз поработили людей, как это когда-то сделала пшеница.
С точки зрения нутриентов, фрукты — источники углеводов. Мои читатели знают, что углеводы = сахар. Тебе также должно быть известно, что углеводы вызывают самый сильный выброс инсулина в кровь в сравнении с белками и жирами. Инсулин не только запасает питательные вещества, но и регулирует аппетит. Возможно, это самый сильный стимулятор желания поесть из тех, что производит твоё тело.
Может быть ты еще не видишь, но при поедании сладких, медовых фруктов формируется физиологическая последовательность. Съедаешь фрукт — поставляешь в тело углеводы. Тело отвечает на них инсулином — он разогревает аппетит. Снова съедаешь фрукт и все повторяется… А где конец этому, где же насыщение?
Можно остановиться усилием воли. Подождать 30-60 минут, пока аппетит не угомонится. Но… один раз ведь живем? Да и фрукты такие вкусные… Да и врачи говорят, что они полезные. Это ж не конфетами объедаться! Так, если не проявить осознанность, фрукты лопать будешь, пока не набьешь желудок растительной материей. До тяжести и дискомфорта. Особенно, если склонен к углеводной зависимости. Готов спорить, такое бывало в твоей жизни, не так ли? Благодаря углеводам, в отношении фруктов действует аксиома:
Чем больше ешь фруктов, тем больше ешь фруктов…
И это только половина ответа на вопрос: “Почему фрукты не насыщают?“. Вторая половина кроется в жестоком заблуждении о биологической ценности фруктов. Если мы трезво взвешаем реальное содержание незаменимых нутриентов во фруктах, то они займут почетное 11-е место в рейтинге.
Фрукты находятся буквально на дне рейтинга биологической ценности
Подробнее с рейтингом можно познакомиться в телеграм-посте. В скором времени я дополню его и перенесу на сайт.
Есть и некоторые исключения — лимоны, авокадо и другие несладкие фрукты. Они непопулярны именно потому, что не сладки. Кстати, от того и их биоценность выше.
Бедность на нутриенты и богатство на сахар — идеальная формула для обжорства. Не получая нужных микронутриентов, оно съедает больше еды, чтобы добрать норму. Проведем простейшее сравнение с представителем первой строчки рейтинга — печенью.
Сравним печень с любым фруктом
Думаю, что пустота фруктов очевидна. Съесть килограмм яблок или персиков за пару часов? Проще простого! Съесть килограмм печени за вечер? Невероятно сложно. Виновата разница в биологической ценности.
Несмотря на сладость и пустоту на пользу, кое-чем фрукты все-так богаты! А именно — антинутриентами. Среди них оксалаты, лектины, фитиновая кислота, ингибиторы ферментов, сапонины и многие другие. Почитать подробно о большинстве антинутриентов можно в этом телеграм-посте. Большинство фруктов особенно богаты салицилатами: Непереносимость салицилатов
Клетчатка, кстати, тоже антинутриент. Она не имеет реальных функций в организме человека. Угнетает всасывание витаминов, минералов и раздражает кишечник, как остальные антинутриенты. Статья о клетчатке скоро появится на сайте.
Не забываем и о фруктозе. Она многократно слаще обычного сахара. Обладает токсическим эффектом на печень и почки. Фруктоза — смертельный враг диабетиков и подагриков.
“То, что сделала природа можно есть! Ты ведь сам говорил!” – Такой аргумент я получаю от тех, кому доводов недостаточно для адекватного ограничения фруктов в рационе.
И правда — фрукты сделала природа. Но только не те, которые доступны сейчас потребителю. Те фрукты и овощи, которые мы видим сейчас на прилавках, сделаны человеком. Годы селекции, отбора по нужным признакам. Гибридизация разных видов. Генная инженерия в последние годы. Все это привело к появлению идеальных фруктов.
Но не с точки зрения пользы и здоровья. А с точки зрения бизнеса, продаж, логистики и максимальной прибыли. В сравнении с дикими оригиналами, современные фрукты обладают стократно усиленным вкусом. Сверхустойчивостью к болезням, порче. Они идеальной формы и размера. Содержат ещё больше углеводов. И еще меньше остальных нутриентов, чем предки, ибо растут на истощенных почвах.
Достаточно посмотреть на то, как выглядят оригинальные фрукты, сделанные природой. В сравнении с фруктами, сделанными человеком они убоги. Неказистые, бледные, меньше вкуса и аромата. Как-то не хочется покупать, да?
Чтобы доставить экзотические фрукты в холодную Россию, их нужно обработать различными веществами. Для сохранности в дороге. Нетрудно догадаться, что большинство из них ядовиты и могут проникать в плоть фрукта.
Аргумент “фрукты безопасны, ибо сделаны природой” касается только растущих сезонно. Без вмешательства человека. И то антинутриенты никто не отменял.
Учитывая все приведенные выше доводы, справедливо поставить современные фрукты из супермаркета на одну полку с тортами, сладостями, пирожными и прочими пошлыми сладостями:
В итоге, современные фрукты это такие же достижения пищевой промышленности, как и все остальные сладости. Конечно, они слегка полезнее! Там чуть больше микроэлементов, есть антиоксиданты, нет трансжиров. Но в сухом остатке они не представляют собой то, чем рисуют их диетологи — кладезем здоровья.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует от 5 до 10 порций фруктов в сутки. Трудно сказать, сколько в одной порции грамм. Примерно 80-100. Это 400-1000 гр фруктов в сутки. Это 120-300 грамм из одних только фруктов… А ведь еще они рекомендуют крупы, хлеб, макароны... Учитывая, что современный средний человек хронически болен большую часть своей жизни, я не вижу пользы в этих рекомендациях. Также и польза фруктов для здоровья человека сомнительна. По крайней мере, созданных самим человеком.
Все не так уж плохо, ибо теперь ты информирован и сможешь делать осознанный выбор. Человек всеяден, поэтому место фруктам в его рационе определенно есть. Учитывая все, что я сегодня рассказал, посоветую ряд правил, которые помогут тебе в отношении адекватного потребления фруктов.
Пока метаболический риск больше 50% я советую свести углеводы к минимуму, пока показатель не будет 50% и ниже. Что такое метаболический риск и как его легко подсчитать: Как определить продолжительность жизни по талии
Продолжение статьи: Как правильно есть фрукты. Убираем Антинутриенты