Наркотическая зависимость от ГЛЮТЕНА пшеницы и хлеба

Углеводная зависимость: глютен дополняет картину

Надеюсь, что сахарная зависимость (углеводная зависимость) уже ни для кого не новость. Она развивается также, как и остальные зависимости, используя дофаминовую и серотониновую стимуляцию. Сахар слабее, чем кокаин, но все остальные атрибуты те же: дозозависимый эффект, привыкание, синдром отмены, нарушение социального поведения и необходимость серьезной реабилитации в крайних случаях. Социально приемлемая зависимость, в которой крутятся огромные деньги. Правда в том, что все углеводы в крови превращаются в сахар (глюкозу), поэтому можно не есть пошлой сахарной еды, но быть зависимым через другие источники углеводов: фрукты, овощи, крупы, злаки, хлеб. О последних трех участниках этого списка мы и поговорим. Так как многие злаковые продукты содержат глютен, продукты метаболизма которого обладают опиоидной активностью.

Что такого в пшенице и хлебе?

Пшеница, а значит и хлеб, давно вошли в повседневный рацион человечества. Для некоторых стран крупы и хлеб стали даже частью пищевой культуры. И только в последнее время мы обнаруживаем их негативный эффект, благодаря стремительно падающему уровню здоровья.  И следующие за этим исследования только подтверждают факт вреда.

В пшенице содержится белок глиадин. В народе — глютен. Он относится к классу лектинов. Лектины — один из видов антинутриентов, которые имеют высокую способность связываться с углеводами и белками крови. В скором времени я сделаю по ним отдельную статью.

Оказывается, глютен — провокатор множества проблем. Самые невезучие люди имеют полную непереносимость глютена, которая в медицине классифицирована, как целиакия. Этим людям помогает 100% безглютеновая диета. Однажды, безглютеновая диета стала очень популярной, ибо помогла людям с самыми разными проблемами, не похожими на классическую целиакию.

Диабет I, аутоиммунные болезни, депрессия, мозговой туман, шизофрения, б-нь Альцгеймера, имунно-восплаительные заболевания кишечника. При всех этих состояниях безглютеновая диета серьезно помогла людям. И этот список можно продолжать еще долго. Этот феномен заставил присмотреться внимательнее к глютену. И было установлено, что он увеличивает проницаемость стенки кишечника даже у тех, кто не страдает от целиакии. Так, кроме явной целиакии, в обиход вошел термин “Повышенная чувствительность к глютену”. В данный момент проблемы с глютеном считаются массово недодиагностированными. И выдвигается предположение, что полная толерантность к глютену свойственна только 5-20% людей.

Хлеб всему голова: как глютен вызывает зависимость

Пшеница, ячмень, рожь напичканы глютеном. Мука из этих культур и все, что из неё делается — рафинированные источники глютена. И хлебушек тем более! Ну, и какое отношение глютен хлебушка может иметь к углеводной зависимости?

До недавнего времени я сам не видел связи. Но поражался, что среди всех источников углеводов людям сложнее всего отказаться от круп, хлеба и мучного. Фрукты, овощи, сладости бросить легче, чем хлеб. Это факт.

Поэтому в борьбе с этой зависимостью уповал только на время и практику. Некоторым требуется больше одной попытки, чтобы слезть с этой иглы. Благо, что с тех пор, как я додумался до Волны, стало проще реабилитировать подопечных после этого мрака.

И вот практически одновременно, мне на глаза попадаются два разных источника информации, говорящие, по сути, об одном и том же, но разными словами. Вот мои 2 аргумента.

Для тех, кому проще воспринимать информацию на слух и визуально, я подготовил подробный видео-обзор проблемы:

 Аргумент №1. Глютен и его действие на опиатные рецепторы

Мне на глаза попалось исследование 2015 года, повествующее, показывающее способность глиадина активировать опиоидные рецепторы в теле человека. Ссылка: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5025969/pdf/41043_2015_Article_32.pdf

Основные выводы исследования:

Если не интересны молекулярные подробности, то этот раздел можно пропустить и перейти к выводам.

  1. При переваривании глютен образует промежуточный белок глиадиноморфин-7 (экзоморфин глиадина). И он способен воздействовать на наши опиодные рецепторы.
  2. В норме этот белок должен перевариваться далее, распадаясь под действием специфических ферментов на обычные аминокислоты. Однако, нередко встречается антагонизм и конкуренция за эти ферменты. В этом случае экзоморфин глиадина остается необезвреженным. И в таком виде он не только повреждает стенку кишечника, но и проникает за её пределы, сея хаос и разрушение.
  3. Кроме этого, он, конечно же, способен связываться с опиоидными рецепторами. Что делает его родственником морфина и героина — наркотиков, вызывающих самую сильную физическую зависимость. Это доказано тем, что активность глиадиноморфина обрывается тем же самым антагонистом (налоксон), что и активность морфина и героина.
  4. В исследовании показано, что пациенты с атипичной, бессимптомной целиакией (повышенной чувствительностью к глютену) чаще страдают от неврологических нарушений. Одно из самых простых проявлений это головная боль. При этом они не имеют классических проявлений целиакии, но состояние мозговых структур говорит о потере белого и серого вещества в разных отделах мозга. Это говорит о том, что глиадиноморфин способен проникать в мозг. И это лишний раз указывает на связь с тяжелыми нарушениями работы мозга типа болезни Альцгеймера, шизофрении и других.

Что это означает в жизни:

В одном ряду находятся: хлеб — пшеница — глютен — глиадин — глиадиноморфин. В эту линейку можно поставить смело и морфин с героином. Получается хлеб — Героин. Раз героин вызывает наркотическую зависимость, активируя опиоидные рецепторы, то почему это не может сделать хлеб? Ведь его белок также активирует эти рецепторы. Хотя стоит признать, что он намного слабее. Он от того и зависимость не так заметна.

Таким образом, картина зависимости и всенародной любви к хлебу проясняется. Здесь не только сахарная зависимость. И пока адепты хлебного культа не объявили мне войну, я поспешу показать следующий аргумент.

 Аргумент №2. Антропологическое наследие. Агрокультурная революция

В то же время я читал книгу Sapiens: краткая история человечества. Она касается основных вех в истории развития человечества. Найденная в ней информация оказалась невероятно созвучной с моими наблюдениями и Аргументом номер 1.

Наркотическая зависимость от ГЛЮТЕНА пшеницы и хлеба Доктор Ник

Автор: Юваль Ной Харари

Нас интересует часть вторая (Аграрная революция), глава пятая (Величайший в истории обман). Во вступлении автор сообщает известный нам факт, что изначально человек был охотником-собирателем. Он охотился на дичь и собирал съедобные плоды, орехи. То есть, питался только тем, что естественным образом ему давала природа. С зернами он знаком не был и не умел добывать еду из них.

Далее, с ростом населения, сапиенсу пришлось искать более обильные источники питания. Тогда он и начал осваивать злаки и прочие культуры. В промежуток с 9 до 5 тысяч лет до нашей эры была освоена пшеница, кукуруза, рис, картофель, большинство животных. Однако сильно ли это улучшило жизнь человека тогда? Для ответа на этот вопрос я приведу цитаты самых замечательных отрывков из оригинального текста:

Юваль Ной Харари: Sapiens: Краткая история человечества:

Когда-то ученые были единодушны: аграрная революция — огромный шаг вперед для человечества. Они рассказывали историю прогресса, где главным героем сюжета был человеческий разум. Эволюция постепенно производила все более разумных людей. Наконец люди сделались настолько умны, что разгадали тайны природы, приручили овец и принялись разводить пшеницу. Как только это произошло, они радостно отказались от трудной, опасной, зачастую голодной жизни охотников и собирателей, перестали кочевать и зажили крестьянской жизнью в сытости и довольстве.

 

Все это сказка. Нет никаких доказательств того, что люди из поколения в поколение умнели. Охотники и собиратели прекрасно ориентировались в тайнах природы задолго до аграрной революции, ведь выжить они могли только благодаря точному знанию повадок животных, на которых охотились, и свойств растений, которые собирали. Аграрная революция отнюдь не стала началом новой, легкой жизни — древним земледельцам жилось куда труднее, а подчас и более голодно, чем собирателям.

 

Охотники и собиратели вели более здоровый образ жизни, не так много трудились, находили себе более разнообразные и приятные занятия, реже страдали от голода и болезней. Благодаря аграрной революции общий объем потребляемой человечеством пищи, безусловно, увеличился, но больше еды — это вовсе не обязательно более полезная диета или больше досуга. Нет, в результате произошел демографический взрыв и возникла элита, но среднестатистический скотовод или земледелец работал больше, а питался хуже, чем среднестатистический охотник или собиратель. Аграрная революция — величайшая в истории афера.

Пшеница поработила людей?

Давайте взглянем на аграрную революцию с точки зрения пшеницы. Десять тысяч лет назад это был всего лишь полевой злак, один из множества, ареал ее распространения ограничивался небольшой территорией на Ближнем Востоке. Прошло всего несколько тысячелетий — и она захватила весь мир. Если исходить из базовых критериев — выживание и репродукция, то пшеница окажется одним из самых успешных растений в истории Земли. В таких регионах, как Великие Равнины Северной Америки, 10 тысяч лет назад не росло ни единого колоска, а сегодня на площади в многие сотни квадратных километров не встретишь ничего, кроме пшеницы. Поля пшеницы покрывают около 22,5 миллиона квадратных километров земной поверхности — это в десять раз больше территории Великобритании. Каким образом неприметное растение распространилось столь повсеместно?

Пшеница добилась своего, обманув беднягу сапиенса. Полуобезьяна жила себе счастливо, охотилась и собирала растительную пищу, но примерно 10 тысяч лет назад занялась культивированием пшеницы. Прошло едва ли два тысячелетия — и во многих уголках Земли люди с рассвета до заката лишь тем и занимались, что сажали пшеницу, ухаживали за пшеницей, собирали урожай.

Это нелегкая работа. Для земледелия требуются совместные усилия многих крестьян. Пшеница не растет посреди камней, так что сапиенсы, надрываясь, расчищали поля. Она не любит делиться солнцем, водой и питательными веществами с другими растениями, так что мужчины и женщины день напролет под палящим солнцем выпалывали сорняки. Пшеница болеет — сапиенсам пришлось оберегать ее от вредителей, от фузариоза и прочих недугов. Пшеница не может защитить себя от животных, которые вздумают ею полакомиться, будь то кролики или саранча. Поэтому крестьянам приходилось строить заборы и охранять поля. Пшеница — водохлеб, и люди таскали воду из источников и ручьев, поливали свой будущий урожай. Чтобы утолить голод пшеницы, сапиенсы начали собирать экскременты животных и удобрять ими почву, на которой она росла.

Суета вокруг пшеницы как фактор эволюционного давления

Тело Homo sapiens было не предназначено для таких задач. Эволюция приспособила человека лазить на яблоню и гнаться за газелью, а не очищать поля от камней и таскать туда воду. Позвоночник, колени, шеи и стопы платили дорогой ценой. Исследования древних скелетов показали, что с возникновением сельского хозяйства появилось и множество болезней: смещение дисков, артрит, грыжа. К тому же сельскохозяйственные работы поглощали столько времени, что людям пришлось осесть, жить рядом со своими полями. Образ жизни радикально изменился. Нет, это не мы одомашнили пшеницу. Это она одомашнила нас. В слове «одомашнила» слышится корень «дом». А кто живет в доме? Ведь не пшеница, а мы — Homo sapiens.

 

Как пшеница убедила человека сменить привольную жизнь на это тягостное существование? Что она предложила взамен? Отнюдь не более полезную диету. Как вы помните, человек — всеядная обезьяна, он питался самыми разнообразными продуктами. До аграрной революции зерновые составляли малую долю в его рационе. А питаться одними зерновыми отнюдь не полезно — эта диета бедна витаминами и микроэлементами, зерновые плохо перевариваются, страдают зубы и десны.

Да… Хлеб всему голова! Не вижу смысла в каких-то особых комментариях этих цитат с моей стороны. Только отмечу, что глава про агрокультуру стоит прочтения!

У самых сообразительных уже должна сложиться общая картина. А для тех, кому хлебная зависимость застилает глаза, я сделаю выводы.

Почему хлебушек так манит

  1. Пшеница и подобные крупы, мука их хлеб содержат много углеводов, поэтому легко подкрепляют углеводно-сахарную зависимость.
  2. Теперь эту ситуацию дополняет глютен, обладающий сродством к опиатным рецепторам. И к сахарной зависимости добавляется куриноподобная зависимость. Какая из этих зависимостей сильнее и определяет конечный исход реабилитации, сказать трудно. Но факт на лицо: отказаться от источника углеводов без глютена гораздо проще (фрукты, овощи, чистый сахар)
  3. И последний гвоздь в крышку гроба. Более плотное взаимодействие с пшеницей и её сестрами привело к развитию исторической зависимости от неё. Может быть это помогло выжить человечеству в целом. Но это сделало каждую его единицу больнее. Я не считаю, что само человечество достигло больших высот. Все достижения и изобретения были сделаны конкретными людьми и сильными личностями. Все остальные лишь играли играют роль массовки

Кстати, подобную историю можно наблюдать с еще один столпом бедной псевдокультуры питания — супами. Мой видеообзор по теме в студию!

Что делать

Пускай каждый сделает свой свободный выбор. Я не призываю отказаться от хлеба. Это мои наблюдениями, добытые опытом и практикой. Я знаю, что подопечным становится многократно лучше, когда мы прошибаем с ними стену зависимости. С помощью низкоуглеводной/безуглеводной диеты (либо с Волной) можно угомонить сразу обе зависимости (сахарную и глютеновую). Пока я не составил гайд для сайта по Кето, таковым можно воспользоваться в телеграм по этой ссылке. А про Волну можно прочесть здесь — бесплатное руководство по Волне.

Post Scriptum

Если ты ешь хлеб и думаешь, что у тебя все хорошо, то я только рад! Если обижаешься на мой опыт, то это не моя проблема. Не стоит мчаться в комментарии и личку, неся какую-то чертовщину в защиту своего кайфа. Для начала, хотя бы подготовь аргументы и проделай не меньшую работу, чем я. Кстати, в хлебе нет ничего, что нельзя получить из другой пищи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Предыдущая запись Почему я не могу похудеть? Ошибки худеющих. Жирофобия
Следующая запись Что Такое Углеводное Похмелье и Как его пережить
Обсуждение: 13 комментариев
  1. Константин:

    Я понимаю без хлеба и сахара есть сметану жирностью 40+%, хотя она по консистенции практически напоминает подогретое масло. Но кушать масло жирностью 88+% без хлеба, по моему, невозможно. Оно настолько жирное, что меня лично подташнивает от его еды даже с хлебом. Как обойти этот момент? Только из-за этого я продолжаю есть хлеб. Или мазать масло на кусок сыра или грудинки?(((

    Ответить
    1. Dr. Nik Kharlov:

      Такая реакция – признак того, что у вас углеводный тип метаболизма. Вы жжете сахар в качестве основного источника энергии. Как только переведете себя на жировой метаболизм с помощью кето или Волны, то тело само будет просить больше жира. Масло с сыром и мясом — неплохо. Масло с хлебом — смертельная комбинация в долгосроке.

      Ответить
      1. Ссылки на статьи, которые использовались в проделанной вами работе?

        Ответить
    2. Ада:

      Берёте сырой говяжий фарш и едите кусок масла вприкуску с этим фаршем. Попробуйте, вам понравится!

      Ответить
  2. Обоснуй, плз! Не вижу ни одной ссылки на опубликованные работы в этой отрасли. Похоже на какой-то гарячечный бред.

    Ответить
    1. Ссылка на исследование приведена прямо в статье.

      Ответить
  3. Gera:

    Я во многом согласна с Вами, так как наблюдаю за пищевым поведением детей, каждый любит свою пишу и у каждого разный темп развития и реакция на тот или иной продукт. Почитала бы дальше Вас, напишите , пожалуйста, свой Инстаграм или канал в телеграмме. Спасибо за обзор.

    Ответить
  4. ED:

    НИК!МОЖЕТЕ ЕЩЕ ДОБАВИТЬ И СКОМПИЛИРОВАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О ГЕНЕТИЧЕСКОМ МОДИФИЦИРОВАНИИ СОВРЕМЕННОЙ ПЩЕНИЦЫ С УВЕЛИЧЕНИЕМ ЕЕ ГЕНОМА И ВСЕХ НЕПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ.ВСЕХ БЛАГ!

    Ответить
  5. Илья:

    Отказался от глютена, полгода не ел ничего мучного. Но от углеводов: фруктов, овощей не отказывался. Никакими диетами и голоданиями себя не ограничивал. Через полгода снова начал есть хлеб. Итог: за месяц с хлебом набрал +15 кг. Хлеб вызвал сбои в организме. Появилась усталость и одышка. Про связывание с белками крови – правда. Прочувствовал на собственной шкуре.

    Ответить
  6. Ада:

    Вообще не ем хлеб, и нет никакого желания. Купила два батона, и они уже вторую неделю лежат в холодильнике, надо бы выкинуть, потому что не хочется. Точно так же не хочется ни фруктов, ни овощей, ни сладостей. Хочется только мяса. Раньше я боролась с собой, потому что думала, что это ужасно вредно, а теперь, когда узнала, что это не вредно, просто питаюсь одним мясом, и всё. Но не могу сказать, что я худая, скорее, среднего телосложения.

    Ответить
  7. Имя:

    Я не наркоман(ну только хлебный, исходя из статьи), но в теории экзоморфин глиадина способен в каких то дозах вызывать эйфорию, как при употреблении героина?

    Вопрос задаю в 3 часа ночи, просто стало интересно 😀

    Ответить
  8. Анна:

    Вы рекомендуете употреблять масло сливочное, а как же всеобщая паника по поводу молочки ? Лактоза не вызывает таких негативных реакций как глютен? Есть диета без сахара молочки и глютена, если выбирать из них лучше отказаться от глютена и сахара, а сметану и слив масло можно использовать в питании не смотря на лактозу ?))

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: