IX. Восстановление

Если по какой-то причине ты оказался на здесь пропустив все предыдущие разделы, нужно вернуться к исходной странице и наверстать упущенное. Предыдущий раздел

IX

Фаза вторая. Выход на рацион

 Восстановление и Поддержание. 96+ часов

Итак, спустя 72-96 часов большинство функций организма возвращаются к прежнему уровню и даже поднимаются на новый уровень. Не забывай, что мы вышли на пике метаболизма, а теперь еще и поддержали его хорошей пищей! В принципе, во время выхода я дал пример самого нейтрально-лечебного рациона по отношению к телу. Если он тебе понравился и полностью устроил, то на нем можно оставаться неопределенно долго. Ибо все необходимое для здоровья ты получишь. 

Теперь нужно видеть свой горизонт и дальнейшие перспективы. Наверняка, возникает множество вопросов, на некоторые из которых я в силах ответить в этом разделе.

Ежедневная основа рациона

Рацион выхода, поддержания и процветания человеческого организма основан на пище животного царства. Животная пища прекрасна тем, что из неё можно получить все необходимые аминокислоты, жирные кислоты, витамины и минералы в самой биодоступной форме. Прибавь к этому тот факт, что в этой пище нет антинутриентов растений и рецепт идеального рациона закончен. Достаточно взглянуть на рейтинг биоценности пищи, над которым я корпел не одну неделю. Главный критерий — максимальная безопасность и высокая концентрация всего самого необходимого. Он расставляет все на свои места.

Палео рейтинг доктор ник Самая полезная еда

Все животные продукты высокого качества (хорошее содержание, естественное кормление) безопасны при 95% диагнозов. Животная пища насыщает, питает и заживляет тело, когда оно не отвлекается на внешние раздражители. 

Необязательное дополнение (а как же растения?)

Посмотри на рейтинг и найди там растительную пищу. Выше всех забрались специи и водоросли, но они не могут быть основой рациона по понятным причинам. За ними орехи и семена. Да, в сыром виде они достаточно биоценны. Но нужно учитывать факты. В сыром виде они сильно защищены антинутриентами (растения не хотели бы, чтоб ты ел их детей). Фитиновая кислота, оксалаты, лектины, салицилаты, сапонины, ингибиторы ферментов, фитоэстрогены, гликоалкалоиды, танины, фруктоза и многое другое.

Согласен, что у некоторых из этих веществ может быть положительный эффект в низких дозах. Но большинство из них предназначены для защиты от хищников, поедающих растения. Небольшую часть антинутриентов можно разрушить нагреванием, вымачиванием, ферментацией, проращиванием. Однако вместе с ними разрушаются и необходимые нутриенты. Добавлю, что горячо любимая клетчатка также является антинутриентом. Грубые, нерастворимые растительные волокна раздражают и повреждают кишечник, внося вклад в нарушение его непроницаемости. Растворимая клетчатка чуть безопаснее, но её меньше, чем нерастворимой.

Поэтому после готовки и обработки биоценность растений существенно снижается, хотя вырастает безопасность. Получается ситуация “висит груша – нельзя скушать”. Таким образом, растительная пища в лучшем случае может иметь очищающий эффект на организм человека. Поэтому вегетарианская/веганская диета на краткосрочной перспективе может быть полезной, пока тело не очистится от большинства ядов, полученных на стандартном беспорядочном питании. Но вслед за очищением следует истощение. Поэтому на долгосроке исключительно растительный подход нереалистичен.

Грибы можно отнести сюда же.

Рекомендую прочесть: Руководство по использованию палео рейтинга биологической ценности пищи!

Но ведь растения натуральны – их сделала природа

Это было так 12000 лет назад до агрокультурной революции. Все современные растения, если не собраны в дикой природе вдали от мегаполисов, являются плодами пищевой промышленности.

Много ли отличий между фруктами и современными сладостями? Я подробно рассказываю об этом в лекции:

 Обязательна к прочтению статья: Почему Польза Фруктов Для Здоровья Сомнительна, чтобы понимать, чем на самом деле являются современные растения, в частности, фрукты.

Моя настоятельная рекомендация после Волны
Воздержаться от любых растений на протяжении 4 недель после Волны. И можно даже больше. Это даст максимальный терапевтический потенциал. Снизит нагрузку антинутриентами и даст отдых кишечнику и всем органам, которые страдали из-за его проводимости. Это касается и чая, кофе. В рационе в этот период остаются только продукты животного царства и вода.

Для кофеманов у меня есть неприятные новости. Все-таки, как бы мы ни старались притянуть за уши пользу кофе, но его побочные эффекты перевешивают все плюсы. Рекомендую к прочтению мою статью, в которой я объясняю, что не так с кофе и показываю самый безопасный рецепт его приготовления: Рецепт бронекофе для похудения.

Спустя 4+ недели тебе нужно обратиться к своим ощущениям, симптомам и посмотреть, как ты себя чувствуешь. С тех пор, как клетчатка и антинутриенты не выполняют никаких функций в теле, а все ценное можно достать из животного царства, задумайся о том, стоит ли вводить растения в рационе на постоянной основе.

Чем серьезнее запрос в отношении здоровья (тяжелая болезнь), тем важнее выполнить это условие.

Спецэффекты отказа от растений

Пожалуй, самый неприятный побочный эффект связан с задержкой стула. Волна прекрасно вскрывает проблему, которая называется зависимость от клетчатки.  Что это такое и как с этим бороться я рассказываю в этой лекции:

Обязательна к прочтению статья Вред клетчатки для кишечника. Зависимость от клетчатки для понимания НЕОБХОДИМОСТИ серьезного ограничения клетчатки в рационе многих людей.

В норме кишечнику не требуется клетчатка, чтобы опорожняться. Вспомни новорожденного, который питается до года безрастительной диетой и ходит по большому чаще одного раза в сутки. Все дело в здоровой микрофлоре и активном, сильном кишечнике. Кишка покрыта мышцами, поэтому ей также требуется тренировка. После ограничения клетчатки последует период урежения стула. Однако ошибочно расценивать это как запор. Дай телу время адаптироваться и не паникуй, если ты просто реже ходишь на горшок. Со временем частота стула нормализуется.

В этом отношении сильно помогает молочка и животные жиры. Непастеризованные кисломолочные продукты отлично формируют стул и населяют кишечник полезными бактериями. Ферментированные мясные продукты еще более сильный пробиотик. Информация по ним будет дополнена вскоре.

Возвращение растений

Возвращать растения (Уверен?) стоит, начиная с самых безопасных. Это ферментированные овощи типа квашеной капусты, кимчхи, малосольных огурцов. Опять же понемногу. Внимательно оценивая свое состояние. Каких-то более подробных инструкций пока дать не могу, ибо обезвреживание растений вне сферы моих интересов. Мне проще не заморачиваться и есть животных ежедневно, получая все необходимое. Желание есть растения постоянно – психологическая причуда, нежели физиологическая необходимость.

Общие правила употребления растений

  1. Существует множество традиционных рецептов приготовления растительных блюд. Ищи рецепты, подразумевающие вымачивание, прогревание, ферментирование, проращивание.
  2. Растения не стоит есть сырыми. Предварительная обработка и готовка необходима зелени, орехам, крахмалистым и некрахмалистым овощам, корнеплодам и так далее. Например, орехи перед употреблением следует замочить минимум на несколько суток, а затем прогреть в духовке при температуре 37-45 градусов несколько часов.
  3. Самые опасные листья и побеги у зелени те, что располагаются по краям растения.
  4. Сырыми можно есть фрукты, но дополнительная обработка сделает их безопаснее. Сезонные ягоды становятся безопаснее после ферментации в сырой кисломолочке. У фруктов, плодов и ягод нельзя есть кожуру, семечки. Желательно очищать их как следует перед употреблением. Это касается всего, даже винограда. В лучших ресторанах подают виноград без косточки и кожуры, не просто так, наверное?
  5. Не стоит смешивать мясо и молоко с фруктами, крахмалистыми овощами, ягодами. Такие трюки возможны только при наличии сильной микрофлоры. Жирной кисломолочкой можно обезвреживать ягоды, овощи, фрукты.
  6. Вообще, животная пища переваривается лучше в отсутствии растений. Фактически, антинутриенты растений обкрадывают минералы и витамины из еды животного царства. Так что разделение животной и растительной пищи на отдельные приемы – эффективная идея.
  7. Растения никогда не должны быть первым блюдом, если комбинируешь их с животной пищей. Сначала съедается то, что дали животные. Затем переходи к растениям, если есть чувство реального голода.

Что нужно исключить из рациона

Здесь я перечислю самые пустые, бесполезные и часто вредные продукты. Их можно безопасно удалить из своей жизни навсегда. Более того, чем хуже состояние здоровья, тем важее для тебя этот шаг.

  1. Растительные масла. Большинство из них нестабильны и обладают ПРОвоспалительными свойствами. Исключения: кокосовое масло, оливковое масло, авокадо масло. Их рафинированные версии подойдут для готовки, но все равно уступают животным жирам. Нерафинированные версии прямого, холодного отжима подойдут иногда для салатов.
  2. Злаковые, бобовые, семена, крупы, каши и все их производные. Сверхзащищенная от переваривания растительная, содержащая много неусваиваемых для нашего кишечника компонентов. Пшеница и её производные на первом месте по вреду. Один из мощнейших провокаторов кишечной проницаемости у предрасположенных людей. Максимальный эффект можно получить отказавшись от этого списка совсем. Чуть более безопасные варианты: рис, гречневая крупа. Почему людям тяжело отказаться от круп, хлеба, в особенности, пшеницы? У этого феномена есть физиологические, культурологические и даже эволюционные объяснения. Подробно этот вопрос освещен в лекции:

    Обязательна к прочтению статья: Наркотическая зависимость от пшеницы и хлеба. В ней объяснены все механизмы лежащие в основе этого феномена.

    Если собираешься есть что-то из этого пункта, то обязательно изучи рецепты, использующие предварительную подготовку: высушивание, замачивание, ферментирование, проращивание. Последние два самые сильные.

  3. Сахар. Рафинированная еда. Мусорная еда. Псевдо-еда. К сожалению такой еды в стандартном магазине 95%. Полки завалены восстановлеными суррогатами. Подробнейшую инструкцию по отбору продуктов в магазине можно изучить в одной из моих книг “Руководство по отбору продуктов в магазине”.

Еще больше информации на эту тему

Добавки, соль, водный режим

После Волны витамин Д3 и рыбий жир можно сократить вдвое. Нужно ли их принимать в принципе и как долго, зависит от индивидуальной ситуации. На практике можно все витамины добрать из питания. С Витамином D3 сложности в зимний период, а с рыбьим жиром при недостатке цельной еды, особенно морской рыбы и органов. Поэтому для профилактики их оставить можно. Во время следующих Волн дозировки рассчитываются на исходный вес. 

По освобождению от лекарственных средств каких-то общих рекомендаций пока дать не могу, так как нужно рассматривать каждую отдельную ситуацию. Скажу лишь, что от многих лекарств можно отказаться после Волны полностью или снизить их дозировку.

Соли не боимся и употребляем по вкусу. Воду пьем по жажде, желательно не пустую, а минеральную. Воду из-под крана пить запрещено. Только в случае многокомпонентной фильтрации это делать можно. Если хочется пить во время еды, то делаем это в меру.

Считать ли калории


В своей практике я пробыл в лагере ярого подсчета калорий около 3 лет с небольшими перерывами. Однажды, я понял, что это костыль, которым я подменяю свою волю и осознанность. Я отказался от этого инструмента и не прогадал. На данный момент я уяснил для себя три правила, которые помогают обойтись без подсчета калорий на своем пути:

  1. Осознанность во время еды. Чуткий анализ сигналов насыщения и голода и повиновение им. 
  2. Держать аппетит на расстоянии. Перед каждым приемом пищи я анализирую свое состояние и стараюсь определить, откуда идет желание еды. От примитивного животного начала, которому нужна энергия и нутриенты или от чужеродных поведенческих программ, загруженных социальной жизнью? Я также анализирую, что я хочу сейчас? Если это какой-то мусор или поддельная псевдоеда, то я понимаю, что пришел аппетит и отсеиваю его. Если тянет на настоящую, цельную еду, то “Здравствуй, голод, я буду тебя утолять!”
  3. Самое важное. Нескучная, разнообразная, насыщенная жизнь, созвучная с внутренними устремлениями. Скука всегда навевает аппетит. Жизнь против своих внутренних предрасположенностей всегда вызывает стресс, который нужно как-то компенсировать. А туда и еда под рукой. А дальше ты знаешь. Поэтому стремись быть свободным от скуки и жизни в чужой шкуре.

В большинстве случаев подсчет калорий тоже становится предметом зависимости, нарушая поведение человека в социуме. И как-то 120 лет назад люди не считали калорий и не было столько проблем с весом. Если ты ярый приверженец гиперконтроля, то пусть будет так. Лишь бы у тебя это работало. Если хочешь жить без костыля, то развивай внутренние ориентиры. 

В целом, я всем рекомендую 30 дней после Волны не считать калорий. Ориентироваться строго по своим чувствам, сохраняя осознанность. Это тренируемый навык и может быть он не сразу будет получаться идеально, но нет ничего эффективнее постоянной практики.

Кратность приемов пищи

После Волны и между Волнами прекрасно сочетается так называемое периодическое голодание. Не люблю этот термин, он резко бросается в глаза будто это особый ритуал. Если ты уже знаком с этим явлением, то можешь практиковать его в удобном тебе режиме. Если нет, то ниже представлена моя версия этого режима.

2-кратное питание. Раз в 12-16 часов

Самый простой и удобный режим. Освобождает время в середине дня, что позволяет заниматься своими делами, не отвлекаясь на еду. Подойдет при нормальном или слегка повышенном весе тела и невысокой физической активности. Этот режим стартовый и именно с него я рекомендую начинать дальнейшие поиски своего оптимального режима

Пример. 
Утро: яйца, сыр, бекон.
Вечер: жирная говядина/печень, сливочное масло.
Запомнить легко. 

1-кратное питание. Раз в 18-24 часа

После привыкания к 2-кратному режиму можно обратить внимание на 1-кратный. Оптимальный режим, если хочешь потерять больше жира, либо имеешь загруженный график и невысокую физическую активность. Прием пищи получится большим, более сытным и долгим (час — два неторопливой трапезы). После 2-кратного приема пищи порцию стоит увеличивать очень постепенно, чтобы дать пищеварительной системе плавную тренировку.

Прием пищи можно поставить в любое удобное время. Утро или день наиболее оптимальны. Если поставить слишком близко ко сну, то с непривычки может ухудшить его качество. Все индивидуально и может быть кому-то это наоборот поможет спать. Но советую не позже, чем за 3-4 часа до сна. А оттуда уже двигайся по самочувствию. 

В основе должна быть пища животного происхождения — мясо, рыба, органы. Растениями просто не наешься. Молочка идет в качестве дополнения и одобряется только в случае нормальной совместной переносимости вместе с мясом. Тут нужно пробовать. 

Пример.
Мясо, рыба, птица, органы + сыр, яйца, сметана, масло. Выглядит, как все в кучу. Но выбирай то сочетание, которое тебе по вкусу и по усвоение подходит лучше всего.

3-кратное питание. Раз в 6-8 часов

Этот вариант подойдет, если у тебя нормальный вес и физическая активность выше среднего.

Пример.
Утро: Сыр, яйца, мясо, рыба.
День: Стакан молока/кефира + сыр.
Вечер: Органы, рыба, птица.

Приемы пищи можно менять местами.

4-кратное питание. Разв в 6-8 часов + перекус

Вариант для случаев с недобором веса, высокой физической активностью. За основу можно взять пример из 3-кратного режима и добавить один прием пищи небольшого размера перед периодом, когда больше всего нужна энергия.

Физическая активность после Волны

Если до Волны ты активно тренировался, то не смею тебя задерживать – смело возвращай свою физику и достигай новых высот. Если не тренировался, то не надо торопиться. Мысль о том, что нужно рвать когти в качалке или фитнесе, чтобы похудеть является проявлением общего похудательного невроза (однажды, я расскажу об этом феномене попродобнее). Достичь нормального веса тела и оптимального здоровья можно и без тренировок.

Фактически, в некоторых случаях я строго не рекомендую начинать тренировки, пока мы не восстановим организм человека после длительного метаболического повреждения. Сначала дай телу зажить, а потом используй его. Ибо тренировки – это повреждение, которое будет отвлекать тело от более важных проблем.

Желание двигаться должно быть естественным. И оно часто возникает после Волны и пребывания на качественном рационе. Тогда наступает самое время начать развивать свои физические навыки. Я 5 лет проработал персональным тренером, поэтому знаю, что говорю. В будущем я дам более детальные рекомендации по тренировкам. Пока что один простой совет. Не ищи суперэффективных тренировок. Выбирай те, что тебе по нраву. Все тренировки тратят жир и оздоравливают тело. Но самые эффективные тренировки – это те, которые ты делаешь регулярно. Редкие принудительные пробежки дают меньше результата, чем регулярные занятия балетом.

К следующем разделу можно приступать сразу же.

Следующий раздел – X – Методология Волны — Жизнь после Волны

ВАЖНО! ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПРОЧТЕНИЮ

Оставаясь на страницах сайта nikharlov.com вы принимаете условия соглашения о персональной ответственности пользователя. С ним нужно ознакомиться с ним перед тем как применить полученную информацию в жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: