Камни в желчном пузыре. Какая диета может спасти от операции

Камни в желчном пузыре. Может ли диета решить проблему?

Данная статья является продолжением статьи о жирофобии! Я обязательно советую познакомиться с предыдущей статьей перед тем, как приступать к этой. Ссылка: Вред обезжиренных продуктов. Жирофобия — боязнь жирной пищи. В этой статье я постараюсь простыми словами объяснить читателю моего сайта, что такое камни в желчном пузыре, желчекаменная болезнь, холецистит и может ли диета помочь при этих состояниях. Я верю, что информация, которой я поделюсь поможет кому-то, как минимум, профилактировать камни в желчном пузыре и желчнокаменную болезнь.

Зачем нужен желчный пузырь

Совсем немного базовой физиологии не повредит читателю, чтобы лучше понимать суть проблемы. Этот важный орган накапливает в себе желчь, которую 24 часа в сутки производит печень. Когда наступает момент приема пищи, желчный пузырь сокращается и выбрасывает желчь в кишечник, где она критически необходима для переваривания жиров. Она является первым этапом переваривания жиров из пищи. Если она не сработает должным образом, то следующий этап (расщепления жиров ферментами) просто не произойдет. Это приведет, как минимум, ко вздутию в животе и жидкому стулу. В долгосрочной перспективе это грозит дефицитом жирорастворимых витаминов (A, D, E, K), потому что они освобождаются из жира только после обработки желчью. Также желчный пузырь не только накапливает желчь, но ещё и концентрирует её.

Этот орган по своей сути является мышцей, которую мы не можем контролировать силой воли. То есть мы не можем заставить его сократиться и выбросить желчь одной лишь силой мысли. Он сокращается в ответ практически на любой прием пищи. Но сильнее всего он сокращается в ответ на животные жиры в пище! Таким образом, насыщенные жиры из животных продуктов стимулируют самый сильный выброс желчи из всех известных нам продуктов. Раз уж желчный пузырь является мышцей, то его можно как тренировать, так и детренировать. Соответственно, сделать сильнее или слабее.

Эти пункты важно держать в уме, чтобы уловить суть статьи далее:

  1. Желчный пузырь необходим для здорового переваривания жиров и всасывания жирорастворимых витаминов. Без него жизнь возможна, но эти функцию будут угнетены с разной степенью.
  2. Сильнее всего желчный пузырь реагирует на жирную животную пищу, выбрасывая максимальное количество желчи.
  3. Он представляет собой мышечный орган. Поэтому поддается тренировке и ДЕтренировке.

Как образуются камни в желчном пузыре

О любых заболеваниях у нас в медицине любят говорить, что это “мультифакторное заболевание с до конца неясным механизмом развития“. Камни в желчном пузыре (желчекаменная болезнь), холецистит, как раз и являются классическим примером такой отговорки. Я возьму на себя смелость и постараюсь разложить эту проблему по пунктам, понятным любому простому человеку. Для начала обозначим факторы риска. Что это такое? Это такие ситуации, которые увеличивают шансы возникновения проблемы, но не являются её причиной. Итак, факторы риска образования камней в желчном пузыре[1,2,3,4,5,6]:

  1. Генетическая предрасположенность. Здесь нет никаких сомнений, что это важный фактор. Однако это только предрасположенность, а не судьба.
  2. Женский пол и беременность. Да, женщины чаще страдают от этой проблемы, особенно, в период беременности. Всему виной женские половые гормоны. Сюда же относится и терапия гормональными оральными контрацептивами.
  3. Лишний вес, а также его потеря. Любой, кто худеет, особенно, если делает это быстро рискует образованием камней в желчном пузыре. Особенно диеты, сокращающие калории приводят к повышенному риску образования камней.
  4. Также курение является одним из факторов риска, как и злоупотребление алкоголем.
  5.  Очень существенным, но малозаметным фактором риска является инсулинорезистентность! Подробнее об этом феномене можно прочесть в этой статье: Инсулинорезистентность: как определить по анализам и похудеть!

Факторов может быть и больше, однако я перечислил самые основные. Но я не включил в них самый популярный в нашей медицине — жирная пища, особенно, насыщенные животные жиры. Почему я позволил себе такую наглость, я объясню далее. Даже если мы соберем все эти факторы вместе в одном человеке, это все еще не означает, что у него 100% будут камни в желчном пузыре, хотя вероятность крайне высока. Каковы тогда основные причины проблем с желчным пузырем?

Атрофия желчного пузыря — ненужные органы всегда слабеют и отмирают

Если смотреть на проблему образования камней в желчном пузыре с точки зрения печени, то главная причина в том, что она(печень) производит желчь не самого лучшего качества. Её называют литогенной. В ней снижено количество желчных кислот, что делает её более вязкой и склонной к кристаллизации. Однако, если спуститься ниже и задать вопрос желчному пузырю, то с его стороны проблема может быть в двух моментах. Во-первых, слишком редкое сокращение, что способствует застою желчи. Во-вторых, слишком слабое сокращение, что способствует неполному опорожнению и застою желчи.

Почему желчный пузырь сокращается реже и слабее

Любая мышца, которую ты не тренируешь, со временем становится слабее. Также происходит с желчным пузырем. Его тренирует только адекватное количество жиров в пище. Правда в том, что большинство людей недобирают здоровых жиров в рационе. Одновременно с этим, они перебирают углеводов. Это автоматически происходит, если сокращать в рационе жиры. Поэтому так популярны обезжиренные продукты. В принципе, последние несколько десятилетий жир в пище демонизирован настолько, что его избегание приводит к ещё большему росту не только лишнего веса, но и многих других болезней. Об этом я весьма подробно рассказал в статье о жирофобии. Здесь же нас интересует строго желчный пузырь.

В общем, благодаря массированной атаке на жир в пище, весь мир стал есть меньше жирной пищи. Даже меньше нормы. Поэтому и тело ответило на это ослаблением желчного пузыря. Когда бросаешь ходить в “скучалку” и качать бицепс, происходит то же самое. Поэтому с желчным пузырем происходит нормальное систематическое явление атрофии. Его сила слабеет, он становится вялый, возникают дискинезии и приобретенные искривления. А заканчивается все камнями. По сути то, что не нужно замирает и со временем каменеет. А потом привет хирургам!

Почему печень делает некачественную желчь

Очевидно, что причиной этой дисфункции является неидеальное состояние печени. Есть довольно тесная связь между ожирением печени и развитием желчекаменной болезни[7,8,9]. К развитию неалкогольной жировой болезни печени причастна инсулинорезистентность(чаще всего функциональная перегрузка углеводами), а также злоупотребление фруктозой в частности. И куда опять ведут эти дорожки? Все верно, мы снова приходим к тому, что люди стали избегать жира и неосознанно злоупотреблять углеводами (особенно промышленными) благодаря жирофобии. Таким образом, мы снова видим, что жирофобия бьет одновременно и по печени и по желчному пузырю. Это неминуемо приводит в долгосроке к развитию желчнокаменной болезни, холецистита[3] и ожирению внутренних органов.

Почему при желчекаменной болезни назначают обезжиренную диету

Когда у человека впервые происходит приступ холецистита и обнаруживаются камни, то доктор неминуемо “сажает” его на диету с очень низким содержанием жиров. Таковы официальные рекомендации и врач обязан им подчинятся. Иногда хирурги предлагают сразу удалить желчный пузырь. Потому что они по опыту знают, что рано или поздно этот же пациент доведет себя до того, что удаление желчного пузыря, забитого камнями, станет единственным выходом из бесконечной череды обострений.

Однако способна ли диета с низким содержание жиров и частым дробным питанием обратить вспять желчнокаменную болезнь? Клинические исследования низкожировых и низкокалорийных диет показывают, они не только не излечивают холецистолитиаз, но и могут ухудшить течение болезни. Прямо во время этих исследований спустя один месяц следования рациону со сниженным количеством жирной пищи у пациентов обнаруживали новые камни в желчном пузыре. Более того, в течение самого исследования приходилось проводить операцию по удалению желчного пузыря[4,5,6,9,10].

Как работает стандартная диета при камнях в желчном пузыре

Питание с низким содержанием жира является строго симптоматическим костылем. В желчном пузыре пациента уже есть камни и непривычно количество жирной пищи будет “будить” желчный пузырь пациента. Он постарается сократиться сильнее обычного, чтобы выдать порцию желчи. Это приведет к движению камней и приступу холецистита. Таким образом, стандартная рекомендация доктора об ограничении жирной пищи это, всего лишь, бомба замедленного действия. Можно смело брать за примету следующий признак. Если человек столкнулся с холециститом, а затем по совету доктора стал еще больше ограничивать жиры, то в один прекрасный момент он лишится желчного пузыря. Это произойдет обязательно — только вопрос времени. Таким образом следование совету доктора в данном случае может ускорить момент, когда желчный пузырь “помашет ручкой”. Почему? Потому что дальнейшее сокращение жиров приведет к еще большему застою желчи. А также недостающее чувство насыщения придется добирать из ещё большего количества углеводов. Это усугубит инсулинорезистентность и перегрузку углеводного обмена и ещё больше повысит риск образования новых камней.

Что еще интересно. В этой диете промотируются источники медленных углеводов типа пшеницы и хлеба. В исследованиях показан механизм, как один из белков пшеницы (агглютинин) блокирует гормон, отвечающий за сокращение желчного пузыря[11]. Поэтому рекомендация “ешьте больше каш и хлеба по утрам, чем яиц и сала” может быть не самой оптимальной.

Есть ли шанс избавиться от проблем с желчной системой с помощью адекватного питания

Это очень комплексный и индивидуальный вопрос. Камни бывают разные по составу, а также разной стадии и размера. Состав камней зависит не только от перечисленных выше факторов, но и того, что творится с печенью. Самые распространенные камни это холестериновые. Их “победить проще всего”. С остальными это будет сложнее и может потребовать дополнительных мер, кроме простого соблюдения качественного питания на долгом сроке.

Если камни слишком большого размера и кальцинированные, то прогноз становится похуже, но благоприятный исход может быть достигнут. Хуже всего обстоит дело в тех случаях, когда камень инфицирован. К сожалению это частое явление у пациентов с камнями в желчном пузыре. Потому что недостаток желчи и её низкое качество снижают качество микрофлоры в тонком кишечнике. Это неизбежно приводит к разрастанию нежелательных бактерий, которые способны подниматься выше и добираться даже до желчного пузыря и не только. В таких случая потребуется комплекс мер, направленных и на имеющийся дисбиоз и на улучшение качества самой желчи[11]. Но шанс есть.

Клинический опыт

Я не берусь говорить за каждый случай во вселенной, однако в своей практике чаще наблюдаю улучшения в здоровье желчной системы, чем ухудшения, когда мои подопечные и читатели моих ресурсов адекватно увеличивают количество насыщенных жиров в рационе и снижают проявление инсулинорезистентности. Рацион с адекватным и даже повышенным количеством жира остается самым эффективным для обращения проблемы с камнями вспять при условии урегулирования инсулинорезистентности[12].

Некоторые отзывы о здоровье желчной системы под спойлером

Желчнекаменная болезнь диета доктор ник Камни в желчном пузыре диета доктор ник Желчнокаменная болезнь диета Доктор ник

И даже периоды продленного осознанного отказа от пищи ещё не приводили к обострениям желчекаменной болезни. Подробнее  в отзывах о моем методе Волна.

Я подскажу основные шаги, необходимые для улучшения здоровья желчной системы:

  1. Снижайте явление инсулинорезистентности — разгружайте углеводный обмен. Может помочь эта статья: Сколько нужно есть углеводов в день?
  2. Постепенно увеличивайте количество насыщенных жиров в рационе до адекватного количества.
  3. Дополнительно можете ускорить процесс, улучшив качество желчи с помощью приема желчных кислот. Иногда также помогают магний, яблочный уксус, но не во всех случаях.

Этих советов хватит в 85% случаев! Я рекомендую заниматься этим вопросом под надзором своего лечащего врача!

Что стало с моими внутренними органами после 2 лет сокращения углеводов и большого увеличения жиров в рационе

В данном видео я делюсь результатами узи, которые наглядно показывают, что может стать с внутренними органами при сокращении углеводов и сильного увеличения количества жиров в рационе:

Могут ли насыщенные жиры приводить к образованию камней в желчном

Да, конечно, этот сценарий возможен! Он прекрасно реализуется в условия инсулинорезистентности. Когда у человека перегружен углеводный обмен, то неизменно блокируется жировой метаболизм. Вследствие этого, тело отказывается от органа, который меньше всего нужен в этом сценарии. Поэтому желчный пузырь “каменеет и отторгается. Дело в том, что наше тело не очень хорошо приспособлено к одновременному сжиганию углеводов и жиров. Эти виды топлива конкурируют и углеводы всегда побеждают, поэтому жиры откладываются не используются телом[13, 14].

Поэтому хроническое сочетание в свое рационе жирной и углеводистой пищи это прямая дорога к очень многим проблемам. Например, ожирение тела и внутренних орагнов, диабет, атеросклероз и, конечно же, проблемы с желчными путями.

Можно ли предотвратить камни в желчном на фоне высокоуглеводной диеты

Не буду говорить абсолютно, но считаю, что такая вероятность есть[15]. Особенно это актуально, если эта высокоуглеводная диета не содержит промышленной пищи. А также избыточного количества фруктов и умеренна по белкам и жирам. Например, читатель, не имея предшествующих проблем с желчными путями решит “посидеть” несколько месяцев на адекватном (преимущественно овощном) вегетарианстве. Вряд ли он разовьет желчекаменную болезнь в этих условиях. Это единственно возможный вариант высокоуглеводного рациона, который не приведет проблемам с желчной системой в перспективе, я полагаю. Но для обращения вспять уже имеющихся проблем, без адекватного количества жиров не обойтись.

Жизнь без желчного пузыря

Она, конечно, возможна, но человек сразу встает в группу риска по многим проблемам в будущем. Например, по гипотиреозу, дисбактериозу кишечника, аутоиммунным заболеваниям, дефицитам жирорастворимых витаминов. И многими другим проблемами, среди которых нарушение пищеварения — самое малое наказание. Да, избавление от желчного пузыря позволит забыть об этой нестерпимой боли, когда происходит обострение. Но, как читатель уже мог заметить, проблема не только в самом желчном пузыре. Если есть проблемы с желчной системой, то в большинстве случаев есть проблемы и с вышележащими органами. А это печень и поджелудочная железа. Если нет пузыря, то и нет камней в нем. Но камни со временем образуются и в протоках печени и поджелудочной железы.

Поэтому берегите свой желчный пузырь и боритесь за него до конца. И всегда работайте над причиной проблемы, а не симптомами.

Вывод: камни в желчном пузыре — болезнь ли это?

Как и 95% наших современных недугов, камни в желчном пузыре (желчнокаменная болезнь) с трудом можно считать настоящей болезнью. Это очередное, абсолютно естественное следствие избыточного комфорта современной цивилизованной жизни. Вы только посмотрите, насколько легко от этого органа избавляются современники! Держу пари, что со временем желчный пузырь будет отсутствовать с самого рождения, как генетический признак. Потому что, если вы еще не заметили, все человечество сейчас находит под искусственным эволюционным давлением высокоуглеводной диеты. Поэтому одним из вариантов адаптации к ней, является вырождение желчного пузыря у будущих поколений. И, когда это случится, то человек станет на одну ступеньку ближе к травоядным. Ведь у них тоже плохо выраженный желчный пузырь.

Большое спасибо за чтение моей статьи. Также рекомендую узнать правду о холестерине и оценить свои риски преждевременной смерти от любых причин! Повышенный холестерин: как его понимать и стоит ли беспокоиться?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Предыдущая запись Сколько белка есть? Как по анализам оценить здоровье почек онлайн
Следующая запись Выдержанное мясо – мои ошибки! Как я испортил 120 дневный стейк
Обсуждение: 17 комментариев
  1. Алина:

    Доктор.Спасибо,большое,за статью,все описано в точности,что мне пришлось пережить,мне бы раньше ее прочитать года 2 назад,тогда не было бы столько отчаяния и борьбы с ветрянными мельницами в наших поликлиниках.

    Ответить
    1. Лучше поздно, чем никогда!

      Ответить
  2. Дмитрий:

    Как определяют, что это генетическая предрасположенность? Мой врач только на основе данных УЗИ вынес такой вердикт.

    Ответить
    1. Генетика может определять форму желчного пузыря!

      Ответить
  3. Р. В.:

    Живу лет 10 с приличным камнем в желчном пузыре, ем все подряд, бухаю, но не часто, курю, занимаюсь спортом.
    Спасибо врачу, что отговорила удалять, сказала так: “не торопись расставаться с тем, что природой дадено.”

    Ответить
  4. Галина:

    В статье, вредоносный белок пшеницы назван агглютинином. Возможно это глютен?

    Ответить
    1. Это не ошибка.

      Ответить
      1. Галина:

        Понятно! А что является агглютиногеном? Спасибо!

        Ответить
        1. Галина:

          Прошу понять правильно. Пытаюсь разобраться. Имею не высшее медицинское образование.

          Ответить
          1. Галина:

            Вопрос снимаю т.к. разобралась самостоятельно, пройдя по ссылке 11. Огромнейшее спасибо за Вашу работу! Счастлива что нашла Вас! Жму руку!

          2. Галина, вам спасибо за внимание! Рад, что удалось разобраться.
            Gluten и Wheat Germ Agglutinine это два разных белка пшеницы, которые обладают негативными эффектами, но действую в разных местах местах организма.

  5. Аноним:

    Во втором УЗИ указана повышенная эхогенность поджелудочной. Что можете предположить: какова причина?

    Ответить
    1. – Смотря с чем сравнивать: относительно какой контрольной группы эхогенность повышена.

      Ответить
  6. Спасибо, доктор, что опробуете все на себе! У меня происходило все как вы описываете, диету соблюдаю, а билирубин растёт. Не буду ограничивать себя в масле и икре. Через два месяца сдам анализ, посмотрю, что изменится.

    Ответить
    1. Спасибо , что используете! Билирубин может говорить о панкреатите и/или гатродуодените. Будьте аккуратны!

      Ответить
  7. Юлия:

    Здравствуйте, доктор! Внимательно прочитала несколько Ваших статей. В принципе, все понятно. Но вопросы есть. Месяц назад получила диагноз: хрон. калькулезный холецестит, “посадили” на низкожировую диету и предложили готовиться к операции. Из этой статьи понимаю, что она, операция, неизбежна при низкожировой диете. Но я хочу сохранить орган, побороться. Как сейчас наладить питание с жирами, чтобы не провоцировать движение камней и приступы боли? Где можно почитать примеры рациона? Спасибо за внимание.

    Ответить
    1. Здравствуйте, Юлия! Вы молодец, что боритесь – новый желчный пузырь не вырастает, к сожалению!
      1. Если вас посадили на обезжиренное питание, неназначив желчные кислоты, то это непрофессионально.
      2. Если вы продолжаете работать с тем лечащим врачом, то попросите его рассказать о низкоуглеводной, умеренножировой диете при вашей ситуации. У вашего доктора есть на руках полный анамнез вашей ситуации и все анализы, чего я не вижу и не могу до конца в вашей ситуации ориентироваться.
      3. Универсальных лечебных рационов не бывает – их надо подстраивать под пациента.
      Надеюсь, это поможет!

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: