Желчекаменная болезнь желчного пузыря. Как вылечить без вреда

Поделюсь своим опытом с теми, кто ищет решений. Это не призыв к действию. Вам следует лечить желчный пузырь под присмотром лечащего врача. Если ошибётесь в самолечении в домашних условиях, то желчекаменная болезнь желчного пузыря закончится для вас его удалением. Это обязательный медицинский дисклеймер. Что важнее, я покажу ошибку формальной медицины, которая делает лечение хуже самой болезни. Вы можете показать эту статью своему доктору. Если этот человек действительно рад быть профессионалом, то легко разберётся, как вылечить без вреда вашу проблему с желчным пузырём.

Желчекаменная болезнь желчного пузыря: как возникает застой желчи и образуются камни

Сперва познакомимся с причиной болезни. Рассмотрим типичный сценарий, из-за которого возникает застой желчи и образуются камни.

I. Причина застоя желчи и образования камней желчного пузыря – как всё начинается.

У желчнокаменной болезни желчного пузыря много факторов риска. Если мы исключим генетические поломки, то причина всегда одна. Это – жирофобия. То есть, боязнь пищевых жиров животного происхождения. У неё три последствия. Вот краткая заметка от телеграм-канала “Эй, толстый”, которая раскрывает суть:

  1. Первое – желчь густеет. Из-за этого она медленнее выходит из желчного пузыря и вяло продвигается по протокам. Тягучая, вязкая желчь (стазис желчи, сладж желчи) быстрее всего кристаллизуется в камни и обрастает кальцием.
  2. Второе – ослабевает желчный пузырь. Этот мышечный орган нуждается в тренировке, как и ваши бицепсы, пресс и ягодицы. Только вы не можете тренировать его силой воли. Зато вам доступен косвенный способ его тренировки. Он тренируется с помощью адекватного поедания животных жиров. Да, на растительные жиры тоже выбрасывается желчь. Однако в ответ на приём животного жира желчный пузырь сокращается сильнее всего и они менее аллергенные. Если вы заражены жирофобией, то желчный пузырь постепенно ослабевает, атрофируется и каменеет, так как не получает должной тренировки. Вы уже догадались, что I и II последствия “работают рука об руку” на образование камней.
  3. Третье – неизбежная инсулинорезистентность. Избегая жиров, типичный представитель приматов Homo Sapiens, переедает углеводы, особенно, промышленного свойства с добавлением рафинированных растительных трансжиров. Питаясь смешанно, промышленно и избыточно, любой способен наесть интоксикацию излишней энергией. А резистентность к инсулину ускоряет и углубляет течение всех известных болезней, включая желчнокаменную болезнь.

Узнаём больше:
О каменных последствиях жирофобии.
Про диагностику инсулинорезистентности.
О диетической профилактике камней желчного пузыря.
Как переедание угнетает мозг.

Доктор, а как же кривой, деформированный желчный пузырь? Они говорят это причина вязкой желчи и камней!

Тут правда посередине: перекруты и деформации желчного пузыря действительно ускоряют загустевание желчи и образование камней. Но, при достаточной тренировке его жирами и отсутствии других факторов риска, одни лишь изменения формы не приводят к ухудшению качества желчи и образованию камней. Более того, УЗИ-контроль раз в полгода показывает, как форма желчного пузыря меняется в лучшую сторону при возвращении пациенту права есть качественные жиры. Таковы мои клинические наблюдения за теми пациентами, кого постигла желчекаменная болезнь

Только в глубоко запущенных случаях желчный пузырь деформируется настолько сильно, что будет проявлять себя болезненно очень долго или всю жизнь. Но это касается только 5-15% действительно невезучих или упорных жирофобов, когда желчекаменная болезнь уже запущена.

II. Первое знакомство с желчнокаменной болезнью – печеночная колика

Если вы живёте как все (“щоб всё как у людей”), то постепенно наедаете и наживаете одни и те же проблемы. И желчекаменная болезнь – не исключение из правил. Это – типичная болезнь образа жизни, которой может заболеть каждый.

Однажды, у вас начинает болеть правый бок. Если это происходит постоянно, то кому-нибудь вы пожалуетесь. Некто с похожей проблемой точно предложит вам известный спазмолитик, снимающий симптом. Если нет постоянной боли, то вы не пойдёте ко врачу. Пока боль глушится таблеточкой, камешки растут, потому что причина остаётся.

В один прекрасный момент вы съели гурманской пищи больше привычного. Обычно, это случается на праздниках. Особенно, если там много вкусной, непривычно (для вас) жирной еды и алкоголя. Это сочетание заставляет слабый, воспалённый желчный пузырь сокращаться сверхурочно, а камни выходить из желчного пузыря с утроенной силой. В этот момент вы чувствуете более интенсивную, чем обычно, боль. Она настолько выражена, что занимает всё ваше внимание и заставляет лезть на стену. Уже только лишь таблетка спазмолитика не помогает, и, рано или поздно, вы вызовете скорую.

Опытный фельдшер поставит диагноз: “печёночная колика” и снимет приступ. В приёмном покое, если повезёт, вам сделают узи. Они скажут: “О-о-о, батенька (матушка), какие у вас застои желчи / камни желчного пузыря. А сам пузырь-то – какой слабый, кривой и перекрученный, а? Мы советуем сразу удалять и не ждать следующего приступа“. И большинство соглашается на удаление желчного пузыря. Эта популяция уходит в сценарий “Печальная жизнь без желчного пузыря”, который мне сегодня не интересен.

Кто отказывается, тому советуют диету, которая максимально разгружает желчный пузырь и желчные протоки, чтобы успокоить воспаление. Здесь-то и скрывается дьявол ошибок, делающий лечение хуже самой болезни.

III. Вечный жирофобфский функциональный покой желчного пузыря до скальпеля

Я согласен, что сразу после снятия колики лучше ограничить животные жиры на несколько дней. Это обеспечит функциональный покой органа (отпуск для желчного пузыря), снимающий воспаление. Однако я не согласен с тем, что пациента не информируют о дальнейшем развитии сюжета. Если он продолжит ограничивать жиры, то обязательно усугубит своё положение, потому что желчь продолжит густеть, а желчный пузырь продолжит атрофироваться и каменеть. Доктора формальной медицины “бросают” пациента на этом этапе, потому что им внушен уже знакомый вам страх перед жирами и холестерином. Ведь их так много в жирной животной пище и принято считать их опасными для здоровья. Пациент, послушав об ужасах жира и холестерина из уст доктора, отправляется на низкожировую, высокоуглеводную диету.

Продолжая избегать жирной пищи, вызывающей боль, пациент в лучшем случае застрянет в этих мучениях на всю жизнь. Эта жизнь будет короче и больнее из-за дефицита жиров и жирорастворимых витаминов. В худшем случае, в один прекрасный момент, он сдастся под натиском очередной печеночной колики и согласится на удаление желчного пузыря. Без него можно жить, но не так качественно и долго, как с ним. Удаление желчного пузыря только убирает источник симптомов, но не их причины. Причина остаётся и накопительным эффектом может привести к камням в печени, поджелудочной железе, воспалению и даже раку перечисленных органов.

Жирофобный парадокс формальной медицины

Итак, пациент попадает в уникальную по своей абсурдности ситуацию. С одной стороны, желчный пузырь полон вязкой низкокачественной желчи или даже камней. Чтобы вылечить ситуацию (если не слишком далеко зашла), нужно возвращать  животные жиры в рацион. Потому что они нужны для создания качественной желчи и являются сильнейшим стимулом для сокращения желчного пузыря и соответственного выброса желчи. С другой стороны, возобновление сала, сливочного масла, жирного мяса в рационе даёт обострение, вплоть до печёночной колики. Человек застревает в позиции (раком), где то, что лечит, причиняет боль и страдания.

Пытаясь обойти злосчастные, но такие желчегонные жиры, формальный доктор сажает беднягу на растительные желчегонные, которые увеличиваются токсическую нагрузку на печень и аллергическую нагрузку на иммунитет. Кстати, докторам не легче. Выученный ими страх перед холестерином и животными жирами, заставляет их думать, что желчный пузырь лучше удалить, чем есть пищу, которая в долгосрочной перспективе делает его только эффективнее. Таким образом, после завершения периода функционального покоя, у большинства врачей наступает системный обрыв клинического мышления. Он и приводит к системной ошибке в лечении желчнокаменной болезни.

Важное:
Холестерин: Расшифровка анализа крови онлайн

Каков исход для пациента

Если остаться в описанном выше коленно-локтевом положении, желчный пузырь всё равно будет удалён. Рано или поздно. А до этого печень и иммунитет пациента будут изношены любимыми растительными желчегонными. Привитая жирофобия сохранится и после вырезания несчастного желчного мешочка. А это повлечёт за собой болезни печени, поджелудочной железы, кишечника и т.д. Всё это случится, если пациента не просветил врач во время приёма. Ну, 15 минут по талону – что вы хотите? Что ж, одно лишь чтение моего письма сэкономит вам и 15 минут неловкого приёма и часы очередей в формальных поликлиниках.

Как лечить желчекаменную болезнь и вязкую желчь: общая тактика и этапы

Делюсь с вами примерным, простым шаблоном, который вы можете применить со своим лечащим врачом. Самолечение строго не рекомендуется и я не несу ответственности за ваши эксперименты. Как это часто бывает, моё письмо дополняется видео с конкретным ответом на вопрос: “Как лечить желчекаменную болезнь и вязкую, застойную желчь?

Уточните, можно ли пойти лёгким путём

Если у вас камни, то выясните у хирурга, возможно ли применить литотрипсию и литоэкстракцию – дробление и выведение камней разными способами. Большинство хирургов даже не упоминают, что на начальных стадиях можно обойтись этой лёгкой процедурой. С другой стороны, сами пациенты попадают в больницу, уже проскочив стадию, когда желчекаменная болезнь ещё слаба и камни можно удалить не инвазивно. Поэтому я и рекомендую включать УЗИ органов брюшной полости в ваш личный скрининг хотя бы раз в полгода.

Улучшаем качество желчи и пищеварения

В этом случае мы используем препараты желчи (иногда с ферментами), желчных кислот на протяжении 3-6 месяцев. Внешняя желчь и желчные кислоты встраиваются в вашу собственную желчь. Это улучшает её во всех отношениях, постепенно устраняя вязкость и застойность. Выбор препарата, длительность курса и дозировка подбираются под конкретного пациента, учитывая все его анализы, строение желчного пузыря (по УЗИ), массу тела и др. Качество желчи нужно поднимать независимо от того, удалили вам камни и пузырь, или нет.

Принимаю внешние желчь и желчные кислоты, вы встраиваете их в свой собственный организм на 6-18 месяцев. Потому что большая часть желчи не покидает организм, а обратно всасывается в кишечнике и возвращается в печень. На начальном этапе можно использовать ферменты поджелудочной железы, потому что холецистит редко встречается изолированно. Чаще всего, вместе с желчным пузырём воспаляется и поджелудочная железа. Тогда всё это “удовольствие” носит название холецист-о-панкреатит. Длительность приёма ферментов подбирается индивидуально на срок от 1-3 месяцев до пожизненного, если перед нами неистовый жирофоб со стажем. Важно отметить, что при холецистопанкреатите ферменты без желчи – “деньги на ветер”.

Постепенно сокращаем углеводы до адекватного минимума

Сразу после завершения периода функционального покоя для желчного пузыря, нужно пересмотреть количество углеводов в рационе пациента. Посчитайте, сколько в среднем вы съедаете грамм чистых углеводов в день. Например, среднее арифметическое за две недели. Далее, вычитайте по 5-10% грамм углеводов из своего рациона. До какого предела вычитать углеводы? До комфортного при вашей ситуации. Кому-то придётся постепенно дойти до 0 гр. в сутки, а кто-то добьётся нужного эффекта и на 300 гр. углеводов.

Если в вашем рационе было ~500 гр. углеводов в день, тогда первые две недели вы привыкаете есть на 25-50 гр. углеводов меньше. Как только привыкнете, тогда отнимайте снова 5-10% от нового общего количества в 450-475 гр. То есть, вычесть нужно будет уже 24-48 грамма. И так далее, пока не обретёте свой комфортный минимум. Прислушайтесь к тому, кто наслушался страданий резких и дерзких пациентов – не торопитесь!

Читаем: Сколько нужно есть углеводов в день?

Постепенно возвращаем животные жиры, чтобы профилактировать желчекаменную болезнь

Спустя несколько недель успешного сокращения углей и на фоне улучшения качества желчи, начинаем возвращать жирную животную пищу. Скорость у каждого пациента разная, что зависит от степени застоя. Иногда, приходится начинать с чайной ложки сливочного масла в день. А кому-то и шматок сала хорошо заходит на этом этапе. Какие животные жиры? Конечно, лучше начинать с того, что легко переваривается – сливочное/топленое масло, желток. Затем уже внедрять свиное сало, говяжий жир, бараний курдюк. Из растительных жиров в адекватных, небольших количествах можно использовать авокадо и маслины/оливки.

Когда возвращать и повышать жиры? Когда вы уже 4-8 недель стабильно урезаете углеводы в своём рационе. Если считать пропорцию в граммах, то на 1 гр. выведенных углеводов, возвращается 0.45-0.5 грамм жира.

Чем выше ваша переносимость жиров, тем лучше идут дела у многострадального желчного пузыря. Если новое количество жира вызывает у вас отвращение, тошноту, тяжесть в животе, значит, вы поторопились. Сделайте шаг назад и привыкните к меньшим количествам. Немного может поднывать правый бок. Печеночная колика исключена, если вы соблюдаете порядок действий и не торопитесь. На всякий случай, имейте под рукой спазмолитики. Если же правый бок болит очень часто, значит, вы опять поторопились. В этом периоде некоторое время можно применять ферменты в дополнение к желчи.

Углеводно-жировой эквилибриум и перспективы

Постепенно, вы найдёте уравновешенный рацион с адекватным минимумом углеводов и адекватным максимумом жиров. После этого остаётся только от 3 до 36 месяцев, чтобы избавиться от застоя желчи и способных к растворению камней. Какой-то строгой пропорции углеводов к жирам не существует, кроме той примерной, что уже дана выше. Она зависит от того, какого человека мы лечим. Чем выше предшествующая инсулинорезистентность, тем больше пропорция смещена к жирам. Чем активнее и стройнее человек, тем больше остаётся в рационе углеводов. Пожалуйста, помните об УЗИ-контроле каждые 3-6 месяцев.

Кроме того, вам нужно ориентироваться на качество жизни. Если выбранная пропорция в питании не угнетает качество жизни, значит вы попали в яблочко. Когда вам плохо на выбранной стратегии, это значит, что нужно остановиться и исправить возможные ошибки. Из своего докторского опыта скажу, что эта стратегия работает безотказно, если состояние желчного пузыря не самое плачевное. Ни один пациент не попал под нож после моих рекомендаций, либо мне это неизвестно. Если вы лишились желчного пузыря после моих рекомендаций, то сообщите незамедлительно. Если я где-то ошибся, то хочу знать об этом первым.

Желчекаменная болезнь это – явление объективное и измеримое. Поэтому, пожалуйста, помните об УЗИ-контроле каждые 3-6 месяцев.

Желчекаменная болезнь желчного пузыря: удалять ли желчный пузырь из-за желчекаменной болезни

Если я вам напрямую скажу правду, то меня могут обвинить в непрофессионализме, безответственности и лишить лицензии на медицинскую практику. Поэтому я скажу за себя. Если бы я оказался на месте человека, наполненного желчными камнями, то, обладая моими знаниями и опытом, боролся бы за свой орган до последнего. Это не лечебный совет или призыв к действию. Уточните тактику со своим лечащим врачом.

Прошу вас не использовать это письмо для ругани со своим лечащим врачом. Если он оспаривает написанное, то пусть предложит вам альтернативы, которые так же сохраняют желчный пузырь в долгосрочной перспективе, как описанный алгоритм. Если лечащий врач отказывается прислушиваться к вам, то ищите другого – сбережёте энергию и ресурсы.

Желаю вам изумрудного здоровья! Доктор Никита.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Предыдущая запись Почему тяжело похудеть и удержать вес. Гормоны и ожирение
Обсуждение: 5 комментариев
  1. Роман Викторов:

    Очень чёткое, логичное и доступное изложение материала. Большое спасибо, что поделились своим опытом!

    Ответить
  2. Иван:

    Никита, ты крут. Я работал школьным биологом и анализировал всякие физиологические процессы на себе и окружающих. Потреблял жирное и тяжесть в боку проходила.

    Ответить
  3. Дмитрий:

    После ваших рекомендаций по жирам я впервые на узи узнал что нет хлопьев в пузыре.но вот полипы еще не пропали,на умеренном иногда жестком кето уже месяц. Я так рад что прошел все эти мучения адаптации и теперь МОРЕ энергии. Вы мой герой , большое спасибо за вашу деятельность

    Ответить
  4. Алина:

    Я тот жирофоб с камнями и слово в слово сказано о лечении в наших больницах, даже мой сын -врач, придерживается мнения: камни-надо удалять с желчным. Результатом такого”лечения” для меня оказалось обострение панкреатита, гастрита и всего остального, когда остаешься один на один со своим состоянием и не можешь из этого выбраться и погружаешься в депрессию. Но, пытливый ум не хочет сдаваться. Все -равно помирать один раз.Я постепенно стала вводить жиры, осторожно, каждый раз ожидая приступа и о чудо, через год только состояние улучшилось, углеводов немного, только медленные. Нашла сайт и видео доктора Ника недавно, смотрю и радуюсь, что есть поддержка. СПАСИБО, ДОКТОР, ЗА СМЕЛОСТЬ И ПРАВДУ.

    Ответить
  5. Любовь:

    Здравствуйте)) хорошая статья, подходит тем, у кого ещё есть желчный пузырь. А вот у кого уже удалён? Хотелось бы узнать как себе помочь при питании Кето – карнивор. У меня желчный удалён более 5 лет, на Кето около года, адаптацию прошла нормально, но переодически бывает жидкий стул после еды и ощущения распирания в правом подреберье. Если можно, напишите пожалуйста статью для таких как я (с удалённым желчным) с общими рекомендациями и какие могут быть риски для ЖКТ на Кето . Спасибо))

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: