VII. После шторма

Если по какой-то причине ты оказался здесь пропустив все предыдущие разделы, нужно вернуться к исходной странице и наверстать упущенное. Подготовка к данному этапу начинается спустя 44-48 часов. Предыдущий раздел. 

VII

 После шторма. 48-72+ часов

Закрепление адаптаций. Обновление работы мозга и метаболизма

Поздравляю и хвалю с успешным переходом в следующий период! Сейчас у тебя должно быть 40-48 часов, проведенных в Волне. Вспомни, как сомневался на пороге, что сможешь хотя бы сутки не есть. У большинства подопечных к моменту 48-72 часов проходит 95% болезненных симптомов и негатива и наступает ровный, спокойный период, наполненный ясностью мышления, высокой ментальной энергией, приподнятым настроением и личными инсайтами, касающимися самых разных сфер жизни. Вся тяжесть и возможный негатив из периода начала адаптаций отступает. Ты становишься увереннее. В разуме наступает тишина и свобода от мусорных продуктов ума. Облегчается способность действовать и принимать решения.

У каждого свой шторм

Однако есть и те, кто немного запаздывает. В таких случаях адаптация начинается и заканчивается позже, поэтому кого-то еще может штормить на 48-72 часах. Долгий дискомфорт и продленная адаптация говорят о плохом содержании тела в “прошлой” жизни. В редчайших случаях некоторые симптомы (слабость) сохраняются и после выхода на рацион, что говорит о крайне запущенных состояниях. 

Все инструкции из прошлых этапов актуальны и обязательны. Нарабатывай практику.

Чем ближе к 72 часам, тем слабее становятся побочные явления адаптации. В среднем, жировой обмен веществ достигает становления, как раз по достижении 72 часов. Иногда раньше, реже позже. Тело вспомнило, как снабжать энергией из жира тело и мозг. Особенно это касается капризного мозга. Для него этот этап можно сравнить с первой достигнутой высотой, где он получает первые молекулы кетонов и начинает питать ими нейроны. Качественный признак наработан. Дальше идет количественный признак. Мозг будет тренироваться жить на кетонах все эффективнее и эффективнее.

Этот период продлится еще около 3 недель с момента завершения Волны. В это время возможны редкие периоды, когда мозг будет тяжело работать (особенно, на фоне ментальных и психических нагрузок), но ближе к окончательной адаптации они будут все реже и слабее. Дай телу и мозгу наработать навык. Не истери, если чудес не происходит сразу после твоего единственного верного действия. Вспомни, как долгими годами до Волны отравлял тело всевозможным мусором. Неужели оно начнет работать на 101%, забыв о повреждении обмена веществ. Сначала обращается вспять полученный урон, а затем переход на новый уровень качества жизни.

Как ведут себя тело и разум

Наступает некоторое единство и становится проще управлять разумом. А значит и в теле пройден критический момент. Но стоит внести одну поправочку. Когда тело добирается до большого очередного слоя энергии (жира) и подключается к нему, получая бесперебойный источник энергии, все становится хорошо и гладко. Как только этот слой застарелой жирной породы иссякает, наступает время бурить глубже.

В этот момент  возвращается часть симптомов адаптации. Снова стимуляция, снова озноб, снова где-то поболит. А потом пройдет, как только будет открыто новое месторождение. Иногда симптомы возвращаются также остро, как и в первый раз. Это связано не только с банальным поиском энергии, но и обнаружением застарелых очагов болезни (вспоминаем принципы выздоровления). К тому же, каждый новый слой жира выдает новую порцию жирорастворимых ядов, которые также надо обезвредить. 

В итоге, общий график пребывания в Волне выглядит Волнообразно. Спады чередуются подъемами. После эпизодов эйфории могут последовать эпизоды дисфории и это абсолютно нормально.

Входим в поток

 Теперь, когда мозг питается кетонами и разум стал более стабильным, пришло время возвращать себе способность продуктивно пользоваться ими. В этом периоде начинай практиковать упражнения на пребывание в настоящем моменте и нахождении в состоянии потока.

Состояние потока(the flow) — момент работы мозга/разума, когда ты полностью погружаешься в настоящий момент (в то, что делаешь) и отвлекаешься от любых раздражителей. Деятельность настоящего момента настолько поглощает тебя, что становится все неважным, кроме того процесса, которым ты занят. Время летит незаметно. Ты не переживаешь о конечном результате и получаешь удовольствие от самого процесса. Времени, окружающего пространства и памяти для тебя словно не существует в этот момент.

Почему нужно возвращать способность входить в поток? Состояние потока является частью пребывания в настоящем моменте (чистое настоящее). Если научиться делать что-то в состоянии потока, то это превращается лёгкую в задачу. Рутинные, ежедневные, принужденные действия угнетают мозг, который у человека заточен под творчество и поглощение всего нового. При утрате способности быть в настоящем моменте теряется радость жизни, все становится серым, обыденным и депрессивным. На таком фоне теряется осознанность, включается режим выживания, пробуждаются старые нейросвязи, возвращаются зависимости.

Чтобы ощутить, что такое поток, вспомни свои хобби, увлечения, занятия, которые приносят больше всего удовольствия. Когда ты занят этим, внешний мир пропадает и ты не замечаешь того, что происходит вокруг, включая чувство времени. Что самое главное — это доставляет огромное удовольствие. И это делает результаты любых действий максимально плодотворными. Только в состоянии потока можно сделать нечто такое, что ты считаешь выдающимся. Он превращает необходимую рутину в творчество и искусство. 

Чем хороша Волна в этом контексте 
На фоне Волны в состояние потока легко входить во время любых, даже самых тривиальных и неприятных (но необходимых) действий. Это позволит больше получать удовольствия от любых действий. Поэтому теперь ты добавляешь себе задачу — переносить состояние потока на любые действия и занятия.

Упражнения на пребывание в настоящем моменте/потоке

Делай их в удовольствие, без принуждения. Не ставь четких ограничений по времени. Нельзя ждать от этих заданий результата после первого же применения. Задача проста — сконцентрироваться на процессе. Упражнения выполняются минимум 1 раз в день. Необязательно делать их подряд. Выбирай любое удобное для них время. Необязательно искать уединенных мест. Если удастся достичь потока и отстраниться от внешнего мира в людной и шумной обстановке, то так будет даже лучше. Время выполнения — пока не наступает принуждение.

Обоняние

Закрой глаза. Можно зажать уши, вставить беруши, наушники. Превращаешься в обоняние. Вся концентрация на восприятие запахов. Обращаешь внимание только на воздух поступающий в тело и покидающий его. Сидишь и наблюдаешь, какие запахи воспринимает тело. Воспринимаешь, пропускаешь через себя и выпускаешь. Но не вздумай интерпретировать эти ощущения. Не надо давать им имен. Воспринимай сам запах, а не его стойкое ассоциативное сознание. Пригласи наблюдателя и провожай взором мысли и реакции, возникающие в ответ на разные запахи.

Слух

Закрой глаза. Слушай дыхание тела в первую очередь. Не контролируй — тело дышит само. Только чувствуй. Не думай о вдохе/выдохе — весь процесс един. Наблюдай за звуком дыхания со стороны и почувствуй, как воздух входит и выходит из тела, вибрируя на пути. Познай дыхание чувством, а не знанием. Другие звуки также будут проникать в разум. Не давай им имен, просто ощущай их.

Созерцание

Выбери предмет живой природы. Растение, животное. На экране не считается. Можно зажать уши, вставить беруши, наушники. Превратись в зрение и наблюдай за ним. Не выноси суждений, не думай о том, что перед тобой. Не давай имен и названий. Просто смотри, вглядывайся. Познавай предмет глазами, а не мыслями. Не называй кота котом, ибо он им не является. Это вымышленное имя, которое нужно разуму, чтобы ориентироваться  пространстве. Кот не знает, что он кот.

Состояние потока в жизни

Это то, что помогает сконцентрироваться на любой задаче, даже самой повседневной. Особенно полезно в тех ситуациях, когда нужно сделать что-то, что делать очень не хочется, но НАДО. Перенеся состояние потока на эти действия, можно добиться самых неожиданных результатов. Поток отсекает лишние продукты ума, среди которых стереотипы, предубеждения, неприязнь, страх и т.д. Таким образом, это действительно позволяет заняться делом, а не думать, что ты занимаешься им, борясь с нежеланием, ленью, прокрастинацией.

Этот навык тренируемый, как и любое качество в нашей жизни, поэтому он не сразу будет получаться и недолго длиться. Из-за этого ты практикуешь его сначала на таких простых упражнениях. Сессия каждого упражнения будет становиться дольше и ты меньше будешь прерываться.

В поток нужно научиться входить с самых простых действий. Уметь сидеть и ничего не делать в состоянии потока, радуясь без внешней стимуляции — база, из которой ты будешь переносить поток на все остальные сферы жизни, чтобы улучшить их.

Я рекомендую выполнять такие упражнения ежедневно (можно даже не в полном объеме) и стремиться к году непрерывной практики.

Таким образом, ко всем остальным заданиям добавляются эти легкие упражнения на пребывание в настоящем моменте.

Это медитация что-ли? Медитация – проданный, изнасилованный маркетологами термин. Но в основе её лежит та же самая практика. Если ты уже владеешь какой-то техникой, то можешь применять и её.

Есть можно не только ртом

Еда способна подарить не только вкусовые впечатления. Кроме вкуса можно насладиться запахом, видом, тактильными свойствами пищи. Насытить может и взаимодействие с едой. Творческий процесс над ней. Надо учиться воспринимать еду всеми органами чувств, коих у человека больше, чем ты привык думать. На этот счет у меня есть для тебя отличное задание, которое нужно выполнить, как минимум один раз за Волну. А лучше несколько, чтобы лучше усвоить урок.

Что нужно сделать. Твоя задача – приготовить нечто вкусное, красивое, непривычное. Но не съесть это. Готовить ты будешь для других людей. Для семьи, для друзей, для коллег. Для кого тебе хочется, кроме себя. Неважно, что ты приготовишь. Главное, посвяти всего себя этому процессу. Можешь сделать сюрприз, а можешь спросить, что хочет человек. Не нужно слишком сложного. Все в меру таланта и способностей. Покупать готовое запрещено.

В процессе готовки интересные впечатления гарантированы. Восприми еду уже не как то, что ты будешь есть. А как предмет творчества, заботы, эмпатии. Насладись запахом. Получи удовольствие от осязания. и внешнего вида. Насладись смыслом того, что готовишь (круто, если это будет что-то полезное). Есть будет хотеться и это нормально. Никаких вкусов и облизывания пальцев. Перенаправляй энергию на творческое взаимодействие.

После этого насладись впечатлениями людей, которых угощаешь. Раздели с ними удовольствие и эмоции. Прояви фантазию, добавь деталей. 

Конечно же, все это нужно делать в состоянии потока. С огромным удовольствием.

Длительность Волны

72 часа Волны – программа минимум для достижения глобальных перемен в теле и разуме. Однако можно безопасно сходить и на 80-96 часов в первую Волну, если есть на то желание.Так как входим обычно вечером, то выход приходится также на вечер. Никаких усилий не составит провести еще ночь в этом состоянии во сне и выйти следующим утром, захватив 80+ часов. Дальнейшие Волны можно сделать и дольше. И это бывает нужно в случае целей, касающихся здоровья. Однако в первую Волну я рекомендую проявить адекватность и завершить на 72-96 часах.

Все оставшееся время Волны выполняй задания, общайся с дневником, делись опытом с близкими и радуйся жизни. Каждый час, проведенный в Волне работает в пользу тебя. Только не забывай об умеренности и осознанном выходе.

К следующем разделу стоит приступать за 12-16 часов до выхода из Волны.

Следующий раздел – VIII – Методология Волны — Возрождение

ВАЖНО! ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПРОЧТЕНИЮ

Оставаясь на страницах сайта nikharlov.com вы принимаете условия соглашения о персональной ответственности пользователя. С ним нужно ознакомиться с ним перед тем как применить полученную информацию в жизни.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: