Кето диета и коронавирус (КОВИД-19). Обзор семейного врача

Представляю вам лечебно-профилактический обзор, основанный на логике, науке и здравом смысле! Он посвящён вопросу, волнующему многих читателей. Сформулируем его так: “В каких отношениях состоят кето диета и коронавирус?”. Из него вытекают такие вопросы, как: “Может ли кетогенная диета профилактировать вирус COVID-19?”. Или “Безопасна ли вообще высокожировая, низкоуглеводная диета при ковид-19?”. Я коснусь механизмов, по которым сокращение углеводов и увеличение жиров может вмешиваться в течение китайской коронавирусной инфекции. Будет ли это вмешательство в метаболизм на фоне инфекции положительным и облегчит её течение. И что говорят научные исследования по теме влияния кето диеты на инфекцию, во всех смыслах одолевшую эту многострадальную планетку.  

Три механизма, по которым кето диета облегчает течение коронавирусной инфекции (КОВИД-19)

Начнём с хорошо задокументированных и проверенных фактов. Есть несколько механизмов, по которым кетогенная диета может помочь легче перенести коронавирус. Для простоты понимания в этой статье термины “кетогенная диета”, “кето диета”, “сокращение углеводов”, “низкоуглеводная диета”, “безуглеводная диета” являются взаимозаменяемыми. Потому что они подразумевают сходные биохимические механизмы. А детали, которым они действительно отличаются, не имеют отношения к теме статьи.

I. Сокращение углеводов эффективно контролирует сахар крови. Это облегчает течение коронавирусной инфекции COVID-19

Чем меньше в рационе человека углеводов, тем стабильнее уровень сахара в его крови. Этот железобетонный факт не сможет отрицать даже самый отъявленный скептик терапевтического сокращения углеводов. Держите его в уме. Далее, чем стабильнее и ниже сахар крови пациента (гликемия), тем легче течение коронавирусной инфекции SARS-Cov-2. Это обнаружили, как врачи-клиницисты, лечащие больных КОВИД-19, так и учёные, анализирующие патогенез заболевания. Самые тяжёлые коронавирусные пациенты, как правило, имеют диабет второго типа и сопутствующие ему осложнения. Например, атеросклероз, ожирение печени и других внутренних органов, хронические болезни почек. Две трети тяжелых пациентов, кроме старшего возраста, отягощены перечисленными выше патологиями. Добавьте этот факт к тому, который я попросил вас держать в голове. Что получится?

Самым лучшим рационом для профилактики тяжелого течения коронавирусной инфекции и смерти от него будет такой, на котором ваш сахар крови низкий и стабильный в течение всего дня. Под эту задачу подходит терапевтическое сокращение углеводов, что в народе сейчас и называют “кето диета”. Эффективнее кетогоенной диеты с этим справится только полный отказ от пищи на время от 24 часов и больше. Это не призыв к тому, чтобы читатель тут же бросился голодать, а только констатация факта.

Какой для себя я делаю вывод? Что низкоуглеводная диета (включая кето) может быть одним из эффективных инструментов для профилактики тяжелого течения китайской коронавирусной инфекции. Мы разобрали первый механизм. В целом, вы можете использовать любой метод, помогающий поддерживать стабильную гликемию ради той же цели.

Дополнительные материалы по теме:
– Кето диета при диабете второго типа.
– Сколько углеводов нужное есть в день.
– Диабет начинается за 15-20 лет до диагноза.

II. Избыток висцерального и эктопического жира увеличивает риск смерти от коронавирусной инфекции (COVID-19). 

Тот жир, который вы можете нащупать у себя под кожей, практически не влияет на метаболическое здоровье. Только весомый его избыток (многие десятки килограмм) может вредить. А тот жир, который вы не можете потрогать руками, и будет самым опасным. Это касается не только коронавирусной инфекции COVID-19, но и любых других хронических заболеваний (диабет, рак, атеросклероз и т.д.).

К этим запасам жира относится “висцеральный жир“. Это естественные запасы жира вокруг внутренних органов. Например, большой и малый сальники и жировые капсулы вокруг внутренних органов. Избыточное запасание этого жира ухудшает течение практически любой известной болезни.

Опаснее избытка висцерального жира может быть только “эктопический жир“. Это такой жир, который пропитывает собой внутренние органы. Если запас висцерального жира ещё можно считать физиологичным до определённого предела, то про эктопические запасы жира такого уже не скажешь. Когда жир пропитывает внутренние органы (печень, поджелудочную железу, сердце), то дела с метаболическим здоровьем уже действительно плохи. Если у человека обнаруживается такой жир во внутренних органах, то на лёгкое течение коронавируса надеется не приходится.

Что настораживает больше всего? То, что даже при нормальном весе висцеральный и эктопический жир могут быть в избытке. Лучше всего это заметно по азиатам юго-восточного происхождения. У этой популяции хронические заболевания начинаются с гораздо более низкого веса, чем у европейцев.

Безуглеводная (кето) диета, коронавирус и опасные запасы жира

Думаю, что вы уже догадались, что кето диета эффективно влияет на сокращение эктопического и висцерального жира. Насколько эффективно? На коротком промежутке времени ей нет равных. Кетогенная диета сокращает запасы висцерального и эктопического жира быстрее любой другой. В долгосрочной перспективе всё зависит от того, насколько пациент придерживается сокращения углеводов в рационе. В настоящее время кетогенная диета уже признана эффективной и безопасной для лечения неалкогольного ожирения печени.

Не стоит отрицать, что низкоуглеводная диета может быть не самой комфортной для пожизненного следование. Особенно, если у человека функциональная зависимость нервной системы от углеводов. Эффективнее кето диеты в устранении патологического жира может быть только терапевтический отказ от пищи на 24 часа и более, но мы не рассматриваем его в этой статье.

Итак, сокращение углеводов эффективно устраняет болезнетворный жир, утяжеляющий течение коронавирусной инфекции КОВИД-19. Значит, и кетогенная диета на фоне коронавируса выглядит позитивно по описанной выше причине? Да, если сформулированная вами кето диета действительно приводит к сокращению запасов патологического и жира и не приводит к дефицитам незаменимых нутриентов. Как следствие, вы сможете её придерживаться её довольно долго, без дискомфорта.

Итак, механизм номер два разобран. В целом, вы можете применить любой способ, сокращающий запасы висцерального и эктопического жира, чтобы добиться описанного эффекта. В крайнем случае это может быть даже оперативное вмешательство, если таковое предлагают хирурги.

Дополнительные материалы по теме:
– Углеводная зависимость. Подкаст с психиатром.
– Виды зависимостей. Что такое функциональная зависимость.

III. Кето диета, цитокиновый шторм и коронавирус 

Сегодня известно, что слишком бурная реакция иммунитета на коронавирус может привести к самым тяжёлым осложнениями и смерти. Одним из вариантов этой реакции является цитокиновый шторм, который часто наблюдается у пациентов с КОВИД-19. Говоря по-простому, иммунная система настолько активно борется с инфекцией, что организм повреждает сам себя больше, чем вирус. 

В этом аспекте у систематического сокращения углеводов и кето диеты есть значительное механистическое преимущество. В результате кетогенеза образуется одно из примечательных кетоновых тел: бета-гидроксимáсляная кислотá (β-гидроксибутират, β-оксимасляная кислота, BHB). Чем меньше в рационе человека углеводов и больше жиров, тем выше концентрация β-гидроксималяной кислоты. Эта кислота снижает вероятность того, что, в ответ на вирус, иммунитет развернёт бурную реакцию системного воспаления — цитокиновый шторм. Потому что это кетоновое тело тормозит развёртывание инфламмасом — специфических белковых комплексов, запускающих бурные воспалительные реакции. В настоящий момент этот эффект доподлинно продемонстрирован на многострадальных мышах[r], поэтому полностью проецировать этот эффект на людей мы пока не можем. Исследования этого эффекта на людях уже в разработке и о них мы поговорим далее.

Кроме профилактики цитокинового шторма, кето диета доподлинно снижает общий уровень воспаления в организме пациента. Это продемонстрировано в исследованиях. Однако и сам я замечаю это в своей клинической практике, когда у подопечных успокаиваются многие хронические боли, дискомфорты и отёчные явления на фоне терапевтического сокращения углеводов. Не говоря о том, что мы наблюдаем снижение в анализах крови факторов воспаления. Например, таких, как общее содержание лейкоцитов, СОЭ, C-реактивный белок, гликированный гемоглобин, инсулин, фибриноген, триглицериды, АЛТ, АСТ, ГГТ. Конечно, часть этих эффектов можно списать на снижение жировой массы тела. Однако сокращение углеводов в рамках той же калорийности у некоторых людей даёт более выраженный эффект, чем сокращение других нутриентов.

Таков механизм №3. Он специфичен для диеты с низким содержанием углеводов, потому что только на ней происходит одновременное снижение веса, инсулина, сахара крови и повышение концентрации кетоновых тел (защитной β-гидроксималяной кислоты, в случае коронавируса).

Кето диета и коронавирус: исследования

Кроме трёх самых весомых из великого множества механизмов, по которым кето диета может облегчить течение коронавируса, стоит пару слов сказать и об реальных исследованиях в людях. Почему пару слов всего? Потому что количество таких клинических исследований “кто наплакал” в прямом смысле. Всего 3 клинических исследования зарегистрированы официально. Два из них ведут набор подопытных. А одно из них и вовсе отменилось из-за финансовой конкуренции внутри института. Как я понял, деньги решили выделить на что-то другое. А исследование было многообещающим, в престижном John Hopkins University. В нём планировали рассмотреть, какой эффект окажет кето диета на тяжелых пациентов с коронавирусом[r]. Если вы найдёте неизвестные мне клинические исследования кето диеты при коронавирусной инфекции на людях, то поделитесь ими со мной. Я включу их будущие статьи или с удовольствием рассмотрю в одном из живых стримов на ютуб.

Почему исследований кетогенной диеты при коронавирусе так мало? Потому что мировой общественности, как всегда, интересны быстрые решения. А они, как правило, медикаментозные. Кето диета при коронавирусе должна рассматриваться, как заблаговременная профилактика в первую очередь. С помощью адекватного терапевтического сокращения углеводов в рационе на протяжении 3-6+ месяцев вы можете подготовить свой организм к более лёгкому протеканию любой вирусной инфекции. Хотя и кратковременное применение низкоуглеводного питания может помочь в этом вопросе, но у этой идеи есть определённы ограничения, о которых будет сказано далее.

Теперь обратим внимание на те исследования кето диеты при коронавирусе, которые хотя бы начали набирать пациентов. Я думал, что быстрее всех в этом вопросе начнут исследования американцы, однако, ошибся.

Италия начинает исследования кетогенной диеты при коронавирусной инфекции КОВИД-19

Как ни странно, страна, пострадавшая от китайского коронавируса, кажется, первой озадачилась систематическим улучшением здоровья своего населения через налаживание питания. Граждане этой страны, являются наибольшими любителями углеводов во всей Европе. Паста, пицца, тирамису… Всё это про Италию — родину современной Европейской Цивилизации. Теперь там зарегистрированы два клинических исследования кето диеты на фоне коронавируса. О них и поговорим.

Первое проводит мой коллега-гастроэнтеролог Samir Giuseppe Sukkar в городе Генуя на севере Италии[r]. Предварительное завершение исследования планируется в конце 2020 года, а публикация результатов до лета 2021 года. Более никакой информации мне не удалось пока получить, поэтому буду держать руку на пульсе.

Второе исследование проводит профессор Antonio Paoli из Падуанского Университета города Падуя (Венеция, Италия). Информацией про это исследование поделилась со мной Дария — моя помощница по каналу из Италии. Благодаря ей вы и читаете этот обзор! Итак, далее я приведу перевод некоторых ключевых тезисов из статьи об этом исследовании[r].

Глава клинического исследования кето диеты на фоне коронавируса. Тезисы из оригинального интервью.

Вопрос.Профессор Паоли, откуда взялась идея, что кетогенная диета может бороться с коронавирусом и предотвращать его наиболее разрушительные эффекты? И что подразумевается под кетогенной диетой?

Ответ. “Это связано с тем, что научные исследования показали, как кетогенная диета в первую очередь снижает висцеральный жир. И есть много научных доказательств, что ожирение и диабет 2 типа являются факторами риска самых серьезных осложнений коронавируса. Также кетогенная диета снижает уровень воспаления. И было замечено, что именно воспаление способствует так называемому «цитокиновому шторму» или усиленному ответу иммунной системы. Наконец, известно, что вирус лучше проникает в клетки, когда уровень глюкозы в крови выше. Что такое кето диета — такая диета, которая обеспечивает менее 30 граммов углеводов в день.”

Комментарий от автора (Доктор Никита Харлов): Как видите, это слово в слово повторяет то, что я описал выше в механизмах, по которым кето диета может помочь в борьбе с коронавирусом. 

Далее я упомяну наиболее интересные детали об этом исследовании. Профессор Паоли планирует поместить пациентов на рацион с очень низким содержанием углеводов (менее 30 грамм в день) на 21 день. Затем последует 9 дней возвращения углеводов в рацион, чтобы безболезненно вывести пациентов на рацион с умеренным содержанием углеводов. Набираться будут пациенты не самый высокой степени тяжести.

Дизайн исследования на мой взгляд неплох[r]. Я так понимаю, что Паоли планирует максимально снизить запасы патологического жира в организме пациентов и стабилизировать сахар крови. Как мы уже знаем, это может послужить положительным фоном для скорейшего выздоровления пациентов с коронавирусной инфекцией. Я больше склоняюсь к долгосрочной наработке адаптаций к снижению углеводов. Тогда это более вероятно улучшит переносимость коронавирусной инфекции. Однако исследование профессора Паоли может существенно расширить применение кетогенной диеты у пациентов с коронавирусной инфекцией лёгкой и средней тяжести. Поэтому с нетерпением ждём результатов!

Кето диета и коронавирус: проявите осторожность

Я завершу этот экспресс-обзор на осторожной ноте. Да, у меня в целом позитивный взгляд на сокращение углеводов в качестве профилактики и облегчения течения коронавирусной инфекции. Но я не хочу, чтобы читатель думал, что кето диета является чудесным лекарством против коронавируса.

Что нужно принять во внимание в первую очередь? Ни одна диета не может выступить специфическим лекарством или мерой специфической профилактики в отношении этого вируса. Потому что для иммунной системы Homo Sapiens он уникален. Как я сообщал в предыдущих отчётах, переболеют этим вирусом все! Только тяжесть течения и исход будут разные.

С неспецифической стороны защиты, т.е. повышения общей сопротивляемости иммунитета к заражению вирусом — тут нет сомнений! Ваша диета обеспечивает суточную потребность в незаменимых жирах, аминокислотах и микронутриентах? Тогда ваша общая сопротивляемость инфекциям должна быть в лучшей форме. Тем более тяжесть течения вируса будет не такой тяжелой, как на дефицитных диетах, если вычесть возраст и остальные болезни, как факторы риска. Этого можно добиться, в том числе и на кетогенной диете. Можете смело использовать.

Вторым делом, я скован правовым полем, так как я сертифицированный врач. Несмотря на мои личные предчувствия, убеждения и идеи, нужно оставаться объективным, чтобы качественно помогать пациентам. Это нужно, чтобы читатели не навредили себе, а я не лишился лицензии. Поэтому все мои отчёты о коронавирусе написаны осторожно-оптимистичным языком.

Никто не даст вам окончательных ответов по этому вирусу ближайшие пару лет, потому что он не до конца изучен. Я знаю, что в ЗАО “РФ” мало кто переживает за страдания конечного потребителя. А надзорные органы служат несколько иным интересам. Поэтому на практике любой может нести какую угодно антинаучную чушь в коммерческих интересах и это сойдёт ему с рук. На этом процветают постсоветские блохеры и снг-инстаграм. Я стремлюсь к европейским стандартам качества и берегу репутацию, поэтому сообщаю информацию осторожно, даже когда на 100% уверен и восхищён обнаруженными мной данными.

Кетогенная диета и коронавирус КОВИД-19: Когда это может быть опасно

Я обещал прояснить, почему нужно с осторожностью отнестись к применению кетогенной диеты на фоне уже “цветущей” в конкретном пациенте коронавирусной инфекции. Потому что любая резкая смена питания является стрессом для всего организма. Тем более такая необычная интервенция, как кето диета. Логика очень проста. Если адаптация к систематическому сокращению углеводов сообщает живой системе больше стресса, чем та уже испытывает, то риск осложнений и негативного исхода повышается. Для среднего примата Homo Sapiens, обитающего на территории ЗАО “РФ”, мысль о сокращении хлеба, картофеля и утренней каши уже будет огромным ударом! Что и говорить про такие долговременные подходы, как кетогенная диета? Бросьте. Взвешивайте свои ситуации с помощью здравого смысла.

Да, я вам прямым текстом говорю, что для некоторых людей низкоуглеводный поезд к здоровью уже упущен. Нарабатывать здоровье нужно было до вируса. Сейчас это тоже нужно делать, но крайне осторожно. Главное, переполняйте чашу терпимости своего организма (и иммунитета) к физическому и психоэмоциональному стрессу!

Если вы больны коронавирусом, то организм уже испытывает колоссальную нагрузку. Чем выше тяжесть течения, тем выше стресс. Бег тоже оздоравливает организм. Но будете ли вы в разгар дыхательной недостаточности бегать марафоны с температурой тела 40 градусов по Цельсию. Это же применимо и к кетогенной диете. Есть даже такое понятие, как “кето грипп”, по симптомам похожее на простудные болезни. Что будет, если на коронавирусный грипп наложится кето грипп адаптации? Только госпожа удача знает ответ. Желаю вам здравого смысла. Берегите себя и своих близки с помощью добрых эмоций и хорошего настроения.

Дополнительные материалы по теме:
– Коронавирус. Что происходит? Главные факторы риска и перспективы
– Коронавирус. Эффективная профилактика от врача-терапевта!
– Клинический случай: Коронавирус у кето-адаптированного пациента

Доктор Никита Харлов, 6 ноября, 2020 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Предыдущая запись Запретить САХАР, приравнять его к СИГАРЕТАМ – что изменится?
Следующая запись Метформин для похудения и при диабете 2 типа. Как он работает?
Обсуждение: 2 комментария
  1. Olga:

    Пря тяжёлом и среднетяжелом течении ещё и ГКС назначают, которые сахар крови повышают. Выбора конечно нет, но кормить тяжёлых больных кашей и макаронами это уже перебор.

    Ответить
    1. Да, мы все знаем, какого качества стандартное больничное питание при обращении по полису ОМС.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: