Метформин для похудения и при диабете 2 типа. Как он работает?

Метформин — препарат выбора в лечении диабета второго типа. Кроме терапевтических целей, среднестатистический народ использует метформин для похудения. Эта заметка написана простым языком, чтобы объяснить пациентам-диабетикам и обычным худеющим гражданам, как метформин работает и что нужно про него знать, чтобы себе не навредить.

Метформин. Что это такое и как он работает?

Известно, что метформин оказывает несколько эффектов на метаболизм человека. В основе этих эффектов сразу несколько механизмов работы. Здесь я озвучу самые яркие и исследованные из них, сделавшие метформин популярным как среди диабетиков, так и среди желающих быстрее скинуть лишний вес и похудеть.

Метформин при диабете 2 типа. Углеводный обмен и инсулинорезистентность.

Основной эффект метформина на углеводный обмен — снижения сахара крови (глюкозы крови). На медицинском языке это называется гипогликемическое действие. Снижения глюкозы крови при приёме метформина достигается несколькими механизмами. Из них я приведу два самых ярких на мой взгляд:

  1. Метформин улучшает чувствительность тканей к инсулину. Этот эффект самый ценный, когда у пациента имеется инсулинорезистентность, т.е. плохая чувствительность тканей к инсулину. Инсулинорезистентность лежит в основе преддиабета и диабета второго типа. Благодаря метформину, ткани и органы лучше впитывают сахар из крови при меньшем уровне инсулина. Это эффект затрагивает даже мышцы. С точки зрения лечения диабета второго типа метформин весьма эффективный препарат в долгосрочной перспективе. В первую очередь, потому что не заставляет поджелудочную железу вырабатывать ещё больше инсулина, что только усугубляет инсулинорезистентность со временем. Этим эффектом не могут похвастаться остальные сахароснижающие препараты.
  2. Метформин затрудняет всасывание углеводов в кишечнике. Благодаря этому эффекту уменьшается общая гликемическая (углеводная) нагрузка на обмен веществ, идущая из рациона пациента. Учитывая любовь среднего человека к углеводам, особенно, поражённого таким неврологическим заболеванием, как диабет второго типа, это свойство метформина помогает сглаживать губительные последствия обжорных праздников или периоды банального переедания углеводов.

Перечисленные эффекты позволяют сознательному пациенту довольно сносно контролировать свой диабет второго типа, особенно, на начальных этапах.

Вы не знаете, что такое инсулинорезистентность и как она связана с диабетом второго типа и ожирением? Тогда рекомендую к изучению статью: Инсулинорезистентность: как определить по анализам и похудеть!

Как метформин облегчает нагрузку на углеводный метаболизм: поймёт даже ребёнок

Максимально простым языком объяснил всё, что нужно знать о метформине в этом коротком видео: Как работает метформин для похудения и при диабете второго типа.

Например, при приёме метформина, из всех 500 гр. принятых в пищу углеводов, в кровь поступит только 400-350 грамм. Эффект дозозависимый — чем больше принято лекарства с едой, тем меньше усвоится углеводов. Да, с метформином всё настолько просто! И за это его изобретателям большое спасибо, что пациенту можно так быстро и доходчиво объясните его принцип действия. Уже наступила эпоха, когда пациент должен понимать, как работают его лекарства, чтобы выздороветь и вовремя от них отказаться. Иначе заболевание будет только прогрессировать, а количество таблеток и побочные эффекты от них только увеличиваться.

Ещё проще. Да, метформин позволяет вам есть больше углеводов с меньшим вредом для здоровья!

Но я прошу вас не уповать на этот эффект, чтобы прикрывать им высокоуглеводные грехи.  Потому что такое мышление обязательно приводит к злоупотреблению и углеводами и таблетками. В результате относительно безопасный препарат неминуемо превращается в обоюдоострый меч!

Всё гротескное веселье и ужас для пациента в том, что стандартный врач говорит пациенту прямым текстом. Он говорит диабетику второго типа: “Вы можете продолжать есть углеводы в неограниченных количествах, если будете прикрывать их метформином!”

Как назначается метформин при формальном лечении диабета

Подавляющая часть эндокринологов назначает метформин своим пациентам на всю жизнь. На первых порах он работает прекрасно в небольших дозировках, поэтому сахар крови быстро приходит в норму. А пациент даже теряет несколько килограмм веса без изменения в питании.

Со временем наступает привыкание. Поэтому дозировка метформина увеличивается, чтобы снова привести сахар крови в норму. Это лечение продолжается бесконечно. В худших случаях дозировка метформина доходит до нескольких грамм в сутки. Вместе с дозой растут и побочные эффекты. Они достаточно ёмко описаны в длинной инструкции к препарату, чтобы не повторять их здесь. Когда потолок по метформину достигнут, то назначается новый сахароснижающий препарат и/или экзогенный инсулин. На этом этапе диабет второго типа становится действительно злокачественным. Потому что постепенно проявляются его многочисленные осложнения инвалидизирующие пациента. Например, атеросклероз сосудов, повреждение почек, ожирение внутренних органов, диабетическая стопа и многие другие. Эти осложнения трудно “прикрыть” растущими дозами метформина.

В чём ошибка формального лечения диабета второго типа с применением метформина?

Большая часть эндокринологов всё ещё не уделяет достаточного времени для просвещения пациента. Это касается и роли питания во время лечения диабета второго типа. О грамотном, временном применении лекарств не сообщается тем более. Только изредка пациент информируется, что диабет второго типа можно существенно облегчить, если снизить количество углеводов в рационе. Если пациент вовремя изменит питание, то он не только сократит дозировку препаратов или откажется от них за ненадобностью. Он ещё и предотвратит все возможные осложнения и органические изменения, которые действительно неизлечимым. Многие из них остаются с пациентом на всю жизнь, даже если диабет в ремиссии.

Только недавно низкоуглеводное питание было официально признано формальной медициной в качестве ценного терапевтического инструмента при лечении инсулинорезистентности и диабета второго типа. Ранее, формальная медицинская система за рекомендацию к сокращению углеводов в рационе при диабете второго типа могла лишить врача карьеры. Такие прецеденты уже были в развитых странах. Сейчас те, кто захватил медицинскую власть, уже не могут закрывать глаза на эффективность и безопасность сокращения углеводов при сахарном диабете второго типа.

Поэтому рекомендации по лечению диабета теперь (с 01.2020) включают опцию, что можно рекомендовать пациенту снижать углеводы в рационе. Это радостное, для доктора с мозгами вроде меня, событие описано в этой статье. Сей факт существенно развязывает руки эндокринологам, которые действительно стремятся помочь пациентам. Что ещё интереснее — теперь под вопросом целесообразность такой профессии, как диабетолог. Вся индустрия диабетологии построена на мошеннической продающей связке “больше углеводов — больше сахароснижающей терапии”.

В реальности диабет второго типа полностью излечим. Но для этого нужно перестать решать проблемы со здоровьем через формальное мышление. Для понимания сути этого феномена вам пригодится глава из моей книги: Что такое здоровье с точки зрения формальной медицины.

Метформин при диабете 2 типа: здравый смысл применения

В своей практике я рекомендую пациентам метформин только на начальных этапах лечения инсулинорезистентности и диабета. Многим на старте выздоровления непросто свыкнуться с мыслью, что углеводы нужно сокращать, чтобы избавиться от болезни. Пока пациент подготавливается морально, функцию сокращения углеводов в питании может взять на себя метформин. В этом я вижу его основную пользу. Только так можно взять от него максимум полезного эффекта без вреда. Как долго продлится этот этап? Это зависит только от состояния здоровья пациента и его готовности к принятию реальности. Моя задача в том, чтобы максимально информировать пациента и поддержать его. Окончательное решение будет принимать уже он сам. Ведь не мне потом болеть и страдать за него.

Если пациент уже достаточно настрадался от заболевания, то довольно быстро пересмотрит питание. В таком случае достаточно 1-3 месяцев терапии метформином. После первых 4-12 недель лечения начальной дозой обычно развивается привыкание. На этом моменте терапию нужно постепенно отменять, если пациент наладил питание. Изредка это можно продлить до полугода. Все сроки свыше 6 месяцев сообщают мне о том, что взаимопонимание не достигнуто. Либо пациент ещё не настрадался от болезненного образа жизни, приведшего к развитию диабета второго типа изначально.

Гораздо чаще пациенты обращаются ко мне с уже назначенным им другим врачом метформином. В таком случае я заполняю образовательный пробел в сознании, который обязательно остаётся после формального лечения. И я постепенно провожу демедикацию. Это значит, что мы постепенно сокращаем сахароснижающую терапию, параллельно улучшая питание пациента.

Таким образом, терапия метформином даёт комфортный старт в реабилитации диабета второго типа. На фоне этого метформиново-медового месяца нужно как можно скорее привести к норме питание и образ жизни пациента, чтобы профилактировать привыкание и побочные эффекты метформина, а также дальнейший прогресс диабета.

Метформин это низкоуглеводная диета в таблетках

Да, терапия метформином действительно оказывает все те же самые эффекты на метаболизм, что и банальное сокращение углеводов в рационе пациента. Метформин снижает сахар крови и всасывание углеводов из пищи. То же самое делает низкоуглеводная диета посредством снижения общей гликемической нагрузки, идущей из рациона питания пациента.

Одно из немногих знаменательных отличий — метформин подавляет глюконеогенез (образование сахара из жиров и белков) в печени. Этот эффект ценен в тех случаях, когда у пациента далеко зашедший случай диабета. Например, при инсулинорезистентности на уровне печени.

Чтобы определить сколько углеводов нужно есть в день, читайте: Сколько нужно есть углеводов в день?

Метформин для похудения и жиросжигания

Слава метформина дошла и до того слоя граждан, которые одержимы похудением. Поэтому вечные борцы с эндокринологией используют метформин для снижения веса как сам по себе, так и в составе жиросжигающих коктейлей. Вынужден признать, что метформин для похудения и жиросжигания очень эффективен. Особенно, если комбинировать его с низкокалорийной диетой, физическими нагрузками и другими препаратами, сжигающими жир.

Я проводил на себе эксперименты, включающие метформин в качестве жиросжигателя. В короткие сроки можно получить впечатляющий результат. Но есть одно “но”. Как и все подобные стратегии, метформин для похудения и жиросжигания, работает только на коротком отрезке времени. Всю жизнь сидеть на низкокалорийной диете и истощать себя тренировками не будешь. Тем более, не будешь принимать всю жизнь метформин для похудения с целью поддержания достигнутого прогресса. Чаша побочных эффектов метформина в качестве средства для похудения и жиросжигания существенно перевешивает чашу пользы и долгосрочности результата.

Кому можно порекомендовать метформин для похудения и жиросжигания

Взвешивая все “за” и “против”, метформин для похудения и жиросжигания, можно рекомендовать только абсолютно здоровым спортсменам. Это те атлеты, которые тренируются и выступают в таких видах спорта, где нужно максимально быстро сбросить вес, чтобы “пройти” в весовую категорию. Среди таких видов спорта пауэрлифтинг, тяжёлая атлетика, единоборства и т.п. Также сюда обязательно относятся все вариации бодибилдинга (хотя, это совсем не спорт), где нужно сгонять вес и воду перед подиумом. Все перечисленные виды физических соревнований хоть как-то оправдывают применение метформина для жиросжигания и похудения. Особенно, если спорт для вас профессия. Рекомендую делать это под надзором спортивного врача. Но не того “лепилы” советской закалки, который может только истощить спортсмена. А советую найти такого профессионала, который уделяет должное внимание реабилитации в пост-соревновательный период.

Да, соревноваться по некоторым видам спорта под надзором формального спортивного врача даже опаснее, чем болеть диабетом 2 типа под надзором формального диабетолога.

А как быть простым людям, которые хотят похудеть на метформине?

Рекомендую вам не залезать в этот капкан. Применение жиросжигателей (в т.ч. метформин для похудения) является для меня симптомом того, что человек уже угодил в диетическую ловушку. Я, со своим багажом знаний, опыта и эффективным мышлением,  только недавно выбрался (последние пару-тройку лет) из отвратительного пост-диетического синдрома с известными пожизненными последствиями для здоровья и метаболизма. А что будет с простым худеющим из народа, которому не повезло обладать моими качествами? Только болезнь и истощение. Я подчёркиваю это намеренно! Потому что слишком много пациентов обращается в состоянии глубокого истощения всего здоровья из-за хронического похудения, чтобы не обращать на эту тенденцию внимания. Кому-то это покажется самолюбованием. Пускай. Я только отмечу, что, проживая, мою жизнь, вы бы действовали также. А я бы действовал точно так же, как вы сейчас, проживая ваш опыт. Никаких обид! Это только следствие фундаментальных истин, лежащих в основе работы нервной системы.

Для простых людей, стремящихся к здоровому весу и привлекательной внешности, у меня только один совет. Вам следует становиться, как можно более здоровым соматически и психически. Тогда здоровый вес и положенная вам “по генам” красота проявятся сами в качестве побочного продукта от выздоровления телом и духом.

Дозировки и схемы применения метформина я не смею разглашать публично, потому что от этого будет больше вреда, чем пользы. Ведь многие бросятся заниматься самолечением и быстрее угробят себя и проклянут доктора Ника, чем получат ожидаемый результат…

Какие меры предосторожности соблюдать, используя метформин и его аналоги

Рекомендации ниже касаются не только пациентов, обнаруживших себя во власти формального подхода к лечению диабета. Они также касаются и тех, кто ослушался моих предостережений и решил использовать метформин для жиросжигания и похудения. Что ж, такие приматы Homo Sapiens(?) в популяции есть всегда! Потому что эволюции нужен биоматериал для естественного отбора. У премии Дарвина всегда будут номинанты!

I. Чем меньше углеводов, тем меньше дозировка метформина

Это важно учитывать тем, кто лечит инсулинорезистентность и диабет с помощью метформина. Вы решили после моего творчества сократить углеводы в рационе, чтобы выздороветь от диабета второго типа? При этом вы уже давно принимаете метформин? Тогда вам нужно постепенно одновременно снижать и нагрузку углеводами из питания и дозу метформина. Что,  если вы сократите углеводы, но оставите количество лекарства прежним? Тогда вы “поплатитесь за наглость” гипогликемией, которая приведёт к потере сознания, травме от падения и коме в худшем случае. В лучшем случае гипогликемия будет компенсирована с помощью переедания углеводов по причине разыгравшегося аппетита.

Пропорция “количество углеводов — дозировка метформина” высчитывается для каждого человека индивидуально, исходя из состояния его здоровья, подвижности и многих других факторов. В идеале, вам следует попросить вашего лечащего врача пересчитать дозировку метформина, учитывая перемены в питании. Самостоятельно вы это сделаете только методом проб и ошибок — будьте осторожнее!

Как ощущается гипогликемия при передозировке метформина и его аналогов: ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ!

Гипогликемия (избыточное падение сахара крови) – один из самых частых побочных эффектов метформина. По каким ощущениям её можно заподозрить?

Частые, начальные симптомы, очень характерны:

  • Головокружение,
  • Сонливость,
  • Общая слабость,
  • Ускоренное сердцебиение,
  • Дрожание тела, особенно, рук,
  • Холодный пот.

 

Реже, не так специфично:

  • Головная боль,
  • Чувство голода.

 

Прогрессирующая гипогликемия, переходящая в гипогликемическую кому:

  • Рвота,
  • Потеря сознания,
  • Судороги и спазмы,
  • Потеря рефлексов и реакции зрачков на свет.

 

Всё это может случиться, если передозировать метформин на фоне сокращения количества углеводов в рационе. Это актуально и при лечении диабета второго типа и при похудении на метформине. Прошу вас быть осторожными. Лёгкая степень гипогликемии снимается принятием углеводов, желательно в тёплом виде. Например, сладкий чай, либо растворённый сахар в стакане тёплой воды. Если пациент близок к потере сознания или уже лишился его, то незамедлительно вызывайте скорую медицинскую помощь. Эта информация поможет вам вовремя предотвратить несчастие, как у себя, так и у близких людей.

II. Не принимайте метформин, если голодаете, либо используете строгую кетогенную диету

Если принять избыток метформин в состоянии кетоза, то случится всё то, что описано выше. Только произойдёт это гораздо быстрее и ярче. Напомню, что состояние кетоза достигается при полном отсутствии пищи (минимум 36 часов), либо при длительном питании с очень низким количеством углеводов <5% в сутки (что называется кетогенная диета).

Приём метформина на этом фоне углубляет состояние кетоза и приводит интенсивному снижению сахара крови. Если на этом фоне возникает существенный дискомфорт и, тем более, потеря сознания, то это состояние легко спутать с диабетическим кетоацидозом. Пример такого клинического случая мы рассматривали в этом видео, где особо талантливый примат, номинант на премию Дарвина, принимал 1000 мг. метформина в сутки на фоне длительного голодания, которому предшествовало длительное вегетарианство! Чуден мир:

III. Метформин истощает витамины группы B и минералы: магний, калий и т.д.

При долгосрочном применении метформина постепенно развивается дефицит витаминов группы В. Это касается и минералов типа магния и калия. Поэтому рекомендую озаботиться прикрытием потенциальных дефицитов с помощью адекватного питания продуктами с высокой биологической ценностью. Например, органы животных и морепродукты, согласно рейтингу.  Не возбраняется и приём этих витаминов и минералов в виде качественных БАДов.

Пожалуй, публичных профилактических рекомендаций по метформину достаточно, чтобы ими воспользовались достойные люди!

Итог — польза и вред метформина зависят от того, кто и как его применяет!

Помните, что сказал Парацельс: “Всё есть яд, и всё есть лекарство. Зависит только от дозы“. Метформин — несложный для понимания препарат, прекрасно иллюстрирующий мудрость этой поговорки. Если ваш доктор воспользуется им умело, то поможет вам избавиться от диабета второго типа. Если он сделает это формально, то приведёт вас ко всем побочным эффектам и инвалидизирующим осложнениям диабета. А про похудение на метформине, я думаю, что вы усвоили мой посыл, чтобы не углубляться более в эту. Некоторую колкость языка мне простят читатели, способные думать. Я использую этот приём, чтобы отсеивать приматов-номинантов на премию Дарвина.

Всех Вам Благ, Доктор Никита Харлов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Предыдущая запись Кето диета и коронавирус (КОВИД-19). Обзор семейного врача
Следующая запись Как не набирать вес зимой? Метаболическая зима, приди!

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: