Виды Зависимости и её Причины. Трезвость

Зависимость и трезвость: две стороны одной медали

Все, что может вызывать зависимость, является психотропным медикаментом. Мы употребляем лекарственные средства дозированно для достижения целевого эффекта, а затем отменяем их. Сюда же относятся и социально допустимые наркотики в виде алкоголя, сахара, никотина, кофеина, шоколада.

Не вздумайте использовать их в качестве антидепрессантов, седативных или противотревожных средств. В условиях бесконечного стресса современного мира это точно станет зависимостью. Что ещё критически важно для вашего осознания?

От трезвости и зависимости никто не защищён

Зависимым, как и трезвым, может стать любой! Допустим, у вас нет генов, обусловливающих, тяжелую зависимость от алкоголя. Но длительное употребление алкоголя в неблагоприятной окружающей среде говорит мне, что вы “отдыхаете” алкоголем и “лечите” им усталость мозга. Со временем вы разовьете в себе полноценную, разрушительную зависимость от алкоголя даже без предрасполагающего генотипа.

Виды зависимости: психологические и физиологические

Замечание для профессионалов: Моя классификация перекликается с международной классификацией неврологических заболеваний. Потому что зависимость мозга это — одно из неврологических расстройств. Но я отменяю понятие психологической зависимости. И придерживаюсь мнения, что любое зависимое поведение обладает морфофизиологическим субстратом в мозге. Как у синдрома гастрита есть повреждённый желудок, так и у зависимости есть отклонение в строении и работе какой-то части мозга. Иначе, мы говорим о том, что не существует и не можем на это влиять. В терминологии моя классификация немного расходится с Международной Классификацией Болезней, но не противоречит ее логике. Чтобы яснее ощутить мой посыл, разделим зависимости на “органические” и “функциональные”.

Что такое органическая зависимость. Причины органической зависимости

Органическая зависимость обусловлена особенностями строения мозга — врожденные дефекты мозга, перенесенные травмы и инфекции, “выдают” непредсказуемый, несчастливый билет, предрасполагающий к сильнейшей зависимости от некой субстанции или другому расстройству психики. Сюда же мной относится генетически обусловленная предрасположенность мозга к зависимости от выбранного предмета. У этого типа зависимостей одна общая черта их причины полностью обусловлены строением мозга в данный момент. Генетическая предрасположенность действительно несчастливое обстоятельство и полная неудача. Такое расстройство ещё называется эндогенным. То есть, зависимость уже прописана в генах в самом ярком виде. То есть, её причины уже внутри организма и не требуется особых внешних условий, чтобы зависимость дебютировала в своем самом тяжелом проявлении. Лучшее, что можно сделать в таком случае никогда не знакомить человека с сильнодействующим веществом.

Чуть лучше обстоят дела с последствием инфекций, травм, интоксикаций, потому что есть шанс более или менее реабилитировать морфологию и физиологию мозга, если действовать профессионально. Чем лучше восстановится строение и работа мозга после повреждения, тем меньше потребуется компенсации последствий зависимостью или медикаментом.

Лечение уже реализовавшейся органической зависимости действительно трудоемкий процесс, бросающий вызов не только самому пациенту, но и всему его окружению. Среди тех, кто зависим, настоящих “органиков” не более 15%, поэтому не будем беспокоиться о них.

Что такое функциональная зависимость

Функциональная зависимость угрожает каждому и не требует особых генов или дефекта в строения мозга, чтобы “включиться”. Единственное условие развития функциональных зависимостей — систематическое злоупотребление предметом зависимости. В крайнем случае функциональная зависимость переходит в органическую или пробуждает эндогенное расстройство. Потому что все, что вызывает зависимость, постепенно меняет строение мозга и “перепрошивает” его поведение в сторону предмета зависимости. Каждый эпизод зависимого поведения «выращивает» мозг в сторону объекта зависимости, приближая переход в органическую зависимость.

Причина функциональной зависимости

Функциональную зависимость можно также называть условной зависимостью. Ведь, она проявляется только при наличии комплекса условий, как и все условные рефлексы. В чем основная причина функциональных зависимостей? В том, что окружающая среда дрессирует приматов удовлетворять свои потребности кратчайшим, неестественным путем. Функциональная зависимость является одни из ярчайших проявлений формального мышления.

Например, вместо трезвого общения с действительно созвучными людьми, формальная личность склонна выбирать токсичное окружение, которое можно воспринимать без конфликта, только “прибухнув” алкоголем, никотином, перееданием, etc.

Чтобы избавиться от функциональной зависимости, воспитывайте осознанно естественные программы удовлетворения потребностей мозга, чтобы они конкурировали с вирусами зависимостей. Как это сделать? Не торопитесь, вся книга ещё впереди. Устройте адекватный перерыв, согласно законам эффективного чтения. Мы продолжим наше нейропутешествие и пригласим клинические примеры моих подопечных, чтобы максимально расширить ваше понимание нейробиологии зависимого поведения.

~1.7~

Вы читаете книгу Мир В Человеке. Навигация

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: