Почки и Белок. Белковые диеты вредят почкам? Палео Кето Карнивор

Как белок действует на почки, есть ли от него вред?
(актуально для Палео Кето и Карнивор)

Сегодня мы поговорим о том, как белок действует на почки и есть ли вред от высокобелковых рационов. Не оставлю я без внимания и популярные в последнее время низкоуглеводные диеты – Палео, Кето и Карнивор. Этот обзор полезен тем, кто окончательно запутался в обилии информации, касающихся этих рационов. А также тем, кто переживает за свои почки, когда увеличивает в рационе количество белка.

Как и в обзорах метаболизма жиров и углеводов, я предоставлю онлайн анализатор состояния почечной системы. Его можно найти в конце статьи.

Видео обзор на тему данной статьи:

Что такое хроническая болезнь почек

Начать нужно с того, что мы знаем почти наверняка. Есть группа заболеваний почек, объединенная одним общим термином “Хроническая Болезнь Почек” – ХБП. В эту группу попадают ситуации, где снижается фильтрационная функция почек. В медицине мы следим за этим по “скорости клубочковой фильтрации” – СКФ. Она показывает, насколько быстро почки выводят из крови продукты обмена (в частности креатинин) в мочу.

Если у человека снижена СКФ на протяжении нескольких месяцев, то он получит диагноз “Хроническая Болезнь Почек”. К счастью, заболевания этой группы редко встречаются. Они больше связаны с инфекциями, травмами, аутоиммунным воспалением и др., чем с питанием. Чтобы одной лишь диетой довести здоровые почки до хронической патологии, нужно долго и упорно стараться.[1]

Больные почки и белок

В лечении хронической болезни почек рекомендовано сокращение белка в рационе. Особенно на поздних стадиях. Однако на почечной диете ограничивается не только белок. В этом рационе также ограничивается калий, натрий, фосфор. Но, несмотря на всю необходимость этого рациона, он сам по себе может привести к дефицитам. Например, кальция, железа, фолата и витамина D[2].

При хронических болезнях почки ограничены практически во всех своих функциях. Тем более в фильтрационной способности. Поэтому снижается общая способность тела перерабатывать дополнительные количества белка. На этом фоне повышенные количества белка действительно ухудшают течение заболевания[3]. Но это еще не значит, что именно белок из еды является причиной проблемы.

Если бы это было так, то почечная диета с ограничением белка приводила бы к полному выздоровлению. Но этого не происходит.

Если у человека имеется болезнь из группы ХБП, то, скорее всего, он знает о ней. Потому что она протекает с массой симптомов, которые и служат поводом для обращения к специалисту.

Кстати, на первом месте по риску развития хронических почечных проблем находятся пациенты с диабетом 2-го типа. На втором месте те, кто имеют гипертоническую болезнь. Интересно, что обе группы часто объединены наличием инсулинорезистентности — явлением “перегруженного” углеводного обмена. Поэтому можно сделать вывод, что инсулинорезистентность это фактор риска №1 в развитии хронической болезни почек у любого человека[4]. Даже без наследственной предрасположенности.

Теперь мы знаем, что повышенное количество белка вредит тем, чьи почки уже нездоровы. Однако можем ли мы проецировать это на людей со здоровыми почками? На самом ли деле повышенное количество белка вредит здоровым почкам?

Белок и почки здоровых людей

В основном по вине СМИ, в народ вошел мысленный концепт о вреде белка для почек. Кричащие заголовки типа “Белковые диеты дополнительно нагружают почки” сделали свое дело. И теперь каждый второй боится съесть лишнее яйцо или кусочек мяса. Ситуация очень похожа на жирофобию, которая привела к росту популярности обезжиренных продуктов! Возможно, сегодняшний страх белка стоит обозвать протеинофобией? Но наша задача не шутки шутить, а в предмете разбираться.

Создает ли белок дополнительную нагрузку почкам

Среди тех, кто испытывает страх перед белком, превалирует идея, что лишний белок нагружает почки, приводя к их перегрузке и последующей болезни. Ведь именно так первично был трактован тот факт, что белок увеличивает скорость клубочковой фильтрации. Эта идея вышла из гипотезы Бреннера якобы белок напрямую вызывает перегрузку фильтрационной способности почек[5].

Но существуют ситуации, когда мы видим отчетливое повышение СКФ, но не видим болезни.

Во время беременности скорость клубочковой фильтрации вырастает до 40-65%, но повреждения почек не возникает[6,7].

После удаления одной из почек оставшаяся гипертрофируется и СКФ также повышается. Однако повреждения почки не наблюдается и её функция остается нормальной в течение не менее 20 лет[8,9].

Поэтому далеко не всегда увеличение СКФ означает, что на почки накладывается лишняя нагрузка. Этот факт вписывается в понятие функционального почечного резерва. Этот термин означает повышение фильтрационной способности(СКФ) почек в ответ на разные стимулы. Одним из таких стимулов как раз и является белок. Показано, что функциональный резерв почек истощен у тех, кто уже имеет проблемы с почками. Например, при диабете 2-го типа или гипертонии стимуляция белком не дает выраженного прироста СКФ. Потому что на начальных стадиях почки таких пациентов уже находятся под стимуляцией их патологического состояния. По мере достижения значительного повреждения СКФ начнет снижаться, что декларирует хроническое повреждение почки[10].

Таким образом, тот факт, что белок увеличивает скорость фильтрации, говорит о сохранённом почечном резерве и является показателем хорошего здоровья почек. Но не признаком их дополнительного напряжения.

Белок делает почки здоровых людей эффективнее

Кроме скорости фильтрации оценивается и интенсивность кровообращения в почках. В ответ на употребление белка (особенно животного происхождения) увеличивается и кровоснабжение почек. Это считается положительным моментом. Поэтому белок не только не вредит здоровым почкам, но и делает их эффективнее[10,11,13, 26].

Пределы белка, с которыми справляются здоровые почки

Моей целью точно не является пропаганда рационов с очень высоким содержанием белка. Я скорее за то, чтобы адекватные люди перестали бояться белка в целом. И учитывали контекст в своей ситуации. Конечно, если мы видим малоподвижного человека, который работает 12 часов в положении сидя и не имеет дополнительной физической активности, то рекомендовать ему рацион с повышенным количеством белка точно ни к чему. Однако те, кто ведут активный образ жизни и занимаются спортивными дисциплинами, могу получить от этого преимущества.

Мне известны некоторые исследования диет с высоким содержанием белка на людях, занимающихся физической активностью. Если верить данным, то высокое количество белка не наносит никакого ущерба тренированным атлетам (силовые виды спорта). Ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе.

На коротких отрезках времени (до нескольких недель) количества белка от 2 гр. на кг. массы тела в сутки до 3.4 – 4.4 гр. не вызвали никаких негативных последствий для спортсменов[14,15,16,17]. На длительном сроке (до двух лет) до 2.8 гр. белка на кг. массы тела в сутки не повлекло за собой урона для здоровья испытуемых спортсменов[18].

Однако в этих исследованиях речь идет о людях  с очень высокой физической активностью. Поэтому их не стоит проецировать на обычного прохожего на улице, который пользуется лифтом, чтобы подняться на второй этаж. Эта информация здесь, чтобы показать, что адекватного употребления белка можно не бояться.

Сколько белка можно съесть максимум?

В теории считается, что количество белка в рационе 5 гр. на кг. массы тела и выше является пределом. Это якобы превосходит способности печени к регуляции азотного обмена[19]. Однако мне не известно, было ли это проверено на людях.

Потребность в белке на Палео, Кето, Карнивор диетах

Наконец, несколько слов об адекватных количествах белка в контексте популярных в последнее время диет Палео, Кето, Карнивор. Все эти стили являются низкоуглеводными, за исключением Палео в некоторых случаях. Поэтому возникают очень важный, для некоторых вопрос:

Безопасны ли низкоуглеводные диеты для почек?

С тех пор, как углеводы из еды не играют ключевых ролей в жизни почек и, более того, почки способны к созданию собственных углеводов, можно предположить, что сокращение углеводов в рационе не должно сказаться негативно на здоровье. И это также подтверждается данными научных исследований. Поэтому низкоуглеводные диеты абсолютно безопасны для здоровых почек[20,21,22,23,24].

Какова потребность в белке на Палео диете

Палеолитическая диета в целом не про макронутриентный состав пищи. Она скорее существует в рамках идеи того, как якобы питались люди до агрокультурной революции. Поэтому этот стиль питания больше про выбор конкретных продуктов питания в зависимости от их сути и происхождения. В связи с этим, макронутриентный состав учитывается далеко не всегда и в Палео диете обычно не поощряется подсчет БЖУ. Однако это не возбраняется и может даже дать дополнительный результат. В будущем я выпущу большой обзор Палео диеты, а пока можно познакомиться с моим рейтингом биологической ценности пищи. Он также учитывает лучшие концепции Палео идеи.

По макронутриентному составу (БЖУ) Палео диета может быть любой. Но средний тренд таков, что по углеводам она обычно умеренная с тяготением низкоуглеводной. По жирам она, скорее всего, умеренная. И по белкам чаще умеренная с тяготением к высокобелковой.

Таким образом, при наличии здоровых почек Палео диета не должна вызывать никаких опасений.

Какова потребность в белке на Кето диете

Если рассматривать кетогенную диету, то она всегда низкоуглеводная. Она редко бывает высокобелковой при долгосрочном использовании, так как на это есть метаболические ограничения. В отношении белка на долгосрочном отрезке времени количество белка на кето может варьировать от низкого до умеренного. Что касается жира, то кето диета чаще высокожировая.

На макронутриентный состав кетогенной диеты влияет цель человека, который собрался её применять. В своем самом максимальном терапевтическом построении она может выглядеть от 2:1:1 до 4:1:1(например, при эпилепсии, раке). Это пропорции Жир : Белок : Углеводы. Если рассматривать вопрос кето метаболически, то кетогенной диетой является любая диета, которая вызывает стойкое, заметное увеличение количества кетоновых тел в крови.

Поэтому для одного человека кетогенной будет диета с большим количеством белка, а другому потребуется его ограничить, чтобы поддерживать стабильный кетоз. Как кетогенная диета влияет на почки? Учитывая тот факт, что она не является высокобелковой, можно уверенно сказать, что негативного влияния нет ДАЖЕ при хронической болезни почек. Более того, хорошо сформулированную кетогенную диету можно рассматривать как пригодную для лечения хронических болезней почек.

На кетогенную диету пытаются “повесить” образование камней в почках, однако причинно-следственная связь так и не установлена. Риск заполучить камни в почках во время кето диеты не отличается от такового на фоне любого другого рациона. Например, только 1 из 20 детей, находящихся на кетогенной диете заболевают мочекаменной болезнью[25].

Какова потребность в белке на Карнивор диете

Карнивор диета подразумевает полное исключение растительной ищи из рациона. Её место в карнивор рационе занимают любые продукты животного происхождения. У карнивор диеты достаточно много вариаций, но она чаще всего близка к безуглеводной. Кроме той вариации, где разрешаются молочные продукты. С точки зрения метаболизма карнивор диета является одной из вариаций кетогенной диеты. Однако в некоторых случаях карнивор может и не быть кетогенным (при наличии молочки и избытка белка).

Основное место в макронутриентном составе карнивор диеты занимают жиры и белки. Их соотношение может варьировать от 1:1 до 2:1 и более в сторону увеличения жира. В пропорции 2:1 карнивор будет очень похож на кето в пропорции 4:1:1, только без растительной пищи. Лечебный и ремиссионный потенциал также высок, однако карнивор может обладать более широким спектром терапевтических спецэффектов ввиду исключения растительной материи (аутоиммунные, суставные, кожные проблемы).

Влияние карнивор на почки будет примерно таким же, как и в случае с кето. Хорошо сформулированная карнивор диета с умеренным количеством белка может быть эффективной при хронических болезнях почек, особенно, аутоиммунной природы. Узнать больше о возможных положительных эффектах карнивор диеты для здоровья можно в этой статье: Чем поможет КАРНИВОР ДИЕТА. Результаты 11000 человек

Белок и почки: выводы обзора

Учитывая все вышесказанное и приведенные ссылки, можно заключить, что высокого количества белка следует опасаться при наличии исходных проблем с почками. При сохранном здоровье почек белок не только не вредит почкам, но и может увеличивать их эффективность[26]. Однако количество белка в каждой отдельной ситуации нужно подбирать, исходя из контекста. При этом следует учитывать физическую активность, а также фоновые проблемы типа инсулинорезистентности и гипертонической болезни.

Я далее приглашаю читателя познакомиться с моей статьей, посвященной оценке эффективности почек и белкового обмена. В упомянутой статье будет также затронут вопрос “Как определить избыток белка по анализам?” и представлен онлайн анализатор эффективности почек. Читать далее: Сколько белка есть? Как по анализам оценить здоровье почек

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Предыдущая запись Пробиотик Ферментированная печень: микробиологический анализ
Следующая запись Сколько белка есть? Как по анализам оценить здоровье почек онлайн
Обсуждение: 2 комментария
  1. Дмитрий:

    Никита здравствуйте. Раскройте пожалуйста тему про кето и палео диету относительно повышенного образования мочевой кислоты. Насколько это связано с начальным состоянием почек? Мне 38 лет, мочевая кислота повышена (457,7 при указанной норме 208.3 – 428.4), воспаляются периодически и попеременно суставы голеностопа, думаю что по этой причине. Принимал аллопуринол неделю – стало лучше. Но у меня также есть ущемление в позвоночнике, из-за которого также очень вероятно воспаление этих суставов. Видимо сыграло на руку сочетание 2х факторов. Но все же, прошу вас высказать свое мнение.

    Ответить
    1. Здравствуйте, для начала обратите внимание на факторы общего воспаления

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: