Что Такое Углеводное Похмелье и Как его пережить

Когда возникает Углеводное Похмелье

В обычной, высокоуглеводной жизни случается редко. Многие пребывают в его объятьях ежедневно, не подозревая, что головушка может работать лучше. Это часть мозгового тумана.

Углеводное похмелье чаще бывает у тех, кто попробовал сократить углеводы или следовал безуглеводному стилю пару недель и более, а затем резко вернул их в рацион. Говоря проще, углеводное похмелье — ответ тела на избыток углеводов, с которым оно не смогло справиться. В качестве синонима можно использовать выражение “Углеводный Удар“.

Симптомы Углеводного Похмелья

  1. Головная боль, мигрень, тяжесть во всем теле
  2. Снижение работоспособности, ясности мышления, качества ума -> мозговой туман
  3. Раздражительность, сниженное настроение, тревога
  4. Отечность лица, глаз, ног
  5. Прыщи на коже, особенно, лица
  6. Вздутие, жидкий стул или наоборот запор. Особенно после избытка фруктов или мучного.
  7. Ринит, отит, тонзиллит. Заложенный нос, отекшая носоглотка.
  8. Обострение болей там, где они наиболее часты. Суставы, поясница, шея.

Интенсивность Углеводного Похмелья

  1. Чем выше доза углей, тем сильнее проявления.
  2. Чем “пошлее” угли (мороженое, торты и т.д.), тем сильнее симптомы. Чем более рафинирован, неестественен и усилен промышленными ароматизаторами, подсластителями и заменителями вкуса источник углей, тем сильнее проявятся симптомы.
  3. Чем выше лишний вес и хуже чувствительность к инсулину, тем интенсивнее ощущается углеводное похмелье.
  4. Примеси растительных токсинов и антинутриентов также усиливают сие явление у восприимчивых.

Причины Углеводного Похмелья

Избыток углей, принятый на коротком промежутке времени, очень требователен к обмену веществ. Если среди спокойного жирового метаболизма врывается слишком много углеводов, то начинается хаос.

Хаос тем выраженнее, чем выше явление инсулинорезистентности и лишний вес. Поэтому углеводное похмелье сильнее всего у тех, кто все еще имеет лишний вес и сниженную чувствительность к инсулину. Рассчитать количество углеводов, которые тело может перенести за одни сутки без получения углеводного удара, можно в этой статье: Сколько можно есть углеводов в день?

Усвоение этих углей влечет истощение калия, магния, витаминов В и других микроэлементов. Также метаболизм сахара (сахар = любые углеводы) сопровождается высоким окислительным стрессом. А это означает повреждение. Затем следует воспаление и, как следствие, отечность. Чтобы хоть как-то потушить пожар воспаления, тело бросит на этот процесс лучшие антиоксиданты — глутатион, мочевую кислоту, билирубин и другие. Это снова истощает их запасы.

Со стороны гормонов это событие также не останется незамеченным. За резким скачком инсулина часто следует резкое падение сахара крови. Тело отвечает на это подъемом кортизола — гормона стресса. Факт — вся среда, окружающая современных людей постоянно провоцирует стресс и держит кортизол, в среднем, выше, чем это нужно для оптимального здоровья. Учитывая разрушительное действие лишнего кортизола, лишний раз его стимулировать нежелательно.

На метаболическую турбулентность и окислительный стресс тело отреагирует обострением старых очагов хронических болей, которые ранее утихли. Это объясняет, почему на следующий день после углеводного праздника возвращаются разные симптомы. Могут болеть суставы или спина. Часто возникает заложенность носа, повышенное слизеотделение в глотке. В общем, все хронические болячки напоминают о себе.

Как понимать углеводное похмелье

  1. Чем дольше пребываешь в низкоуглеводном или безуглеводном стилях питания, тем чувствительнее становится тело. Не дОлжно думать, что тело теряет способность усваивать углеводы. Однако, пожив в двух разных метаболизмах, ты яснее ощущаешь разницу. Тот метаболический стресс, создающий избыток углеводов, становится отчетливее для восприятия. Можно сказать, что токсичность избытка углеводов становится по-настоящему ощутимой.
  2. По мере улучшения чувствительности к инсулину, снижению веса, количество углеводов, которые можно переносить без такого вреда, постепенно увеличивается, но оно никогда не будет очень высоким. Ибо отпечаток метаболического увечья остается надолго. Мышечная масса также берет на себя часть углеводного удара. Поэтому, чем больше мышц в теле, тем выше сопротивляемость углеводному похмелью. Чтобы лучше это понять, читай Сколько можно есть углеводов в день?
  3. Высокоуглеводистая еда, это, чаще всего, фрукты и крахмалистые овощи. Либо высокообработанные достижения пищевой промышленности типа пиццы, мучного, кондитерских изделий, снеков и так далее. В случае с овощами и фруктами плохое самочувствие может быть продиктовано изобилием растительных антинутриентов (например, салицилаты), которые часто обладают токсическим воздействием на организм. В случае с промышленной едой, кроме обилия углеводов, тело получает синтетические вещества, с которыми никогда ранее человек не сталкивался во время своей эволюции: транс жиры, ароматизаторы, усилители вкуса, подсластители, консерванты. Тело всегда стремится вывести или обезвредить незнакомые ему вещества как можно скорее, поэтому возникают симптомы интоксикации.Таким образом, воздействие антинутриентов растений и синтетических промышленных токсинов тоже примешивается к симптомам углеводного похмелья. Опять же, нужно учитывать, что этот процесс ощущается острее (я бы сказал реальнее), когда человек какое-то время побыл на Палео/Кето/Карнивор. Этого не нужно пугаться. Это означает, что ты теперь лучше слышишь свое тело и как оно реагирует на продукты, которые считаются пищей. Если вчера вечером ты миксовал углеводы с алкоголем, то ожидай гремучей смеси сразу двух похмелий.

Как пережить углеводное похмелье

Надо понимать, что тело само справится с нанесенным стрессом и симптомы постепенно утихнут. Однако есть несколько советов, которые помогут ускорить этот процесс:

  1. Восстанавливаем электролиты. Истощенные сахаром калий, магний можно восполнить минералочкой.
  2. Делаем безуглеводный день, либо совсем не едим 24 часа. В таком режиме ничего не будет мешать телу восстанавливаться.
  3. Если же отказываться от еды не хочется, то в рационе нужно увеличить количество легкоусвояемого животного белка. Отлично подойдут яичные белки. В крайних случаях подойдет протеин или BCAA.
  4. Важно не сидеть овощем в ожидании чуда, а хоть слегка взбодрить тело легчайшей физической нагрузкой. Спать в состоянии метаболического и оксидативного стресса не рекомендуется, поэтому длительные легкие прогулки весьма рекомендованы.
  5. Тем, кто практикует Волну, я не рекомендую сразу в таком состоянии бежать в неё. Сначала дожидаемся нормализации самочувствия на качественном рационе и только потом заходим в Волну, чтобы смыть метаболический стресс окончательно.

Напоследок скажу, что в следующий раз нужно проявить больше осознанности и вспомнить предыдущий опыт! Лучше не съесть чего-то вкусного, чем терять весь следующий день. Удачи!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Предыдущая запись Наркотическая зависимость от ГЛЮТЕНА пшеницы и хлеба
Следующая запись Почему Польза Фруктов Для Здоровья Сомнительна

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: