Кето адаптация и гипогликемия. Как отвыкать от углеводов комфортно

Кето грипп, кето адаптация, синдром отмены углеводов… и прочие “народные” термины

Кто пытался отвыкнуть от углеводов и перейти на низкоуглеводное питание, тот сталкивался с терминами “кето грипп”, “кето адаптация”. А большая часть ещё и проживала их на “своей шкуре”. Этими просторечными ярлыками начинающие кетозники выражают период дискомфорта, который происходит во время глобальной перестройки, когда их организм отвыкает от избытка углеводов в питании. Существует множество теорий и домыслов, объясняющих это состояние. В этом письме мы коснёмся одной из наиболее значимых причин плохого самочувствия во время снижения гликемической нагрузки. Так называемая гипогликемия, т.е. падение сахара крови ниже привычных показателей. Это событие является спонсором 80% негативных симптомов, которые испытывает человек при кето гриппе / кето адаптации. К счастью, гипогликемия во время перехода на низкоуглеводное питание легко снимается без приобретения мудрёных и вычурных кето курсов в сосиальных сетях. В лёгких степенях тяжести это даже не требует вмешательства врача.

Что такое гипогликемия. Как она проявляется и ощущается

Гипогликемия (непривычное падение сахара крови) – одна из важнейших причин дискомфорта (кето грипп/кето адаптация) во время перехода на низкоуглеводное питание. Как её можно заподозрить?

Какие характерны симптомы на начальных этапах, когда ещё можно обойтись без врачебной помощи? Не все из них могут проявляться одновременно у каждого человека.

  • Сильное желание углеводистой пищи,
  • Головокружение,
  • Сонливость,
  • Общая слабость,
  • Снижение работоспособности и физической и ментальной,
  • Ускоренное сердцебиение,
  • Дрожание тела, особенно, рук,
  • Холодный пот,
  • Головная боль (возможно, мигрень)
  • Перепады настроения (раздражительность, гневливость, плаксивость)

 

Чем глубже заходит состояние, тем выше вероятность, что спасаться придётся с помощью скорой медицинской помощи. Особенно, это касается диабетиков, у которых прогрессирующая гипогликемия, переходит в гипогликемическую кому. Когда к перечисленным симптомам добавляются следующие далее, это означает, что поезд самопомощи ускользает.

  • Рвота,
  • Потеря сознания и падение,
  • Судороги и спазмы,
  • Потеря рефлексов и реакции зрачков на свет.

 

Да, большинство начинающих не доходят до крайне тяжелых степеней гипогликемии. Часто гипогликемия разрешается самым естественным образом — начинающий адепт низкоуглеводного питания срывается на углеводистую пищу. В 85% организмов, привыкших в прошлой жизни поправлять своё самочувствие едой, так и происходит, так как их хозяева не готовы терпеть дискомфорт. Таким образом, начинающийся вслед за первыми симптомами гипогликемии углеводный жор, возвращает количество сахара в крови к привычным нормам. А самого “естествоиспытателя” это отталкивает дальнейших попыток перейти на низкоуглеводное питание. Потому что какой современный примат Homo Sapiens согласится терпеть неудобства и ограничения, даже ради дальнейших улучшений, когда окружающая популяция даже не думают сдерживаться?

Почему возникает гипогликемия при переходе на низкоуглеводное питание?

На сокращение углеводов в рационе чаще всего соглашаются те, кто устал болеть от вымышленного диабета второго типа… Либо желающие поскорее похудеть, потому что сокращение углеводов самую быструю потерю веса. Значит, мы имеем дело с приматами Homo Sapiens, которые:

  1. Имеют лишний вес;
  2. Злоупотребляли углеводами до знакомства с низкоуглеводным питанием;
  3. Имеют извращённые рефлексы на сладкую и углеводистую пищу.

При этом у пациента:

  1. Хронически повышенный инсулин в крови даже натощак;
  2. В ответ на углеводистую пищу инсулина выделяется больше, чем надо в норме. Потому что ткани стали инсулинорезистентны;
  3. Инсулин может выделяться в кровь в ответ на запах еды, на мысли об углеводистой пищи.

И что всё это значит, доктор Ник? Что у организмов с перечисленными особенностями в крови всегда много инсулина в самое неподходящее время. В этом и смысл такого явления, как гиперинсулинемия (гиперинсулинизм — избыток инсулина в крови), лежащего в основе диабета второго типа и инсулинорезистентности.

Всё веселье в том, что в таком случае высокий инсулин гасится постоянным употреблением углеводов. Что, если организмы с описанными особенностями не будут постоянно принимать углеводы? Тогда высокий инсулин будет гаситься о сахар, который уже есть в крови. Это роняет сахар крови до неприятной отметки, запускающей симптомы гипогликемии.

Это и происходит с человеками рода Homo вида Sapiens, вздумавшими избавиться от лишнего веса и/или диабета с помощью снижения углеводов в рационе. Да, направление к оздоровлению выбрано верное… Но начальный период выздоровления происходит через дискомфортное отвыкание от больной физиологии. Другими словами, болезнь подчинила себе тело и не собирается сдаваться сразу. Ведь если организм переживает этот этап, то болезнь отступает и у неё все меньше шансов на реванш.

Обобщим следующей сентенцией.

При сокращении углеводов в рационе наступает гипогликемия, потому что первое время уровень инсулина всё ещё остаётся высокий. Он быстро снижает сахар крови до показателей, тревожащих непривычный к ним мозг.

С углеводами плохо, а без них ещё хуже! Как тогда отвыкать?

Как отвыкать от углеводов комфортно

Ещё до того, как вы решитесь на снижение углеводов в рационе, нужно убедиться, что у вас в порядке следующие аспекты жизни.

Общий уровень стресса и гипогликемия, кето адаптация, кето грипп

Возвращение на забытые ранее метаболические пути означает дополнительную нагрузку на организм. Отвыкание от избытка углеводов именно это и означает. Телу придётся проделать сверхурочную работу, чтобы:

  1. Вспомнить и натренировать способность получать энергию из жиров;
  2. Снизить уровни инсулина до адекватных, чтобы не обрушить уровень сахара, если в пище было мало углеводов;
  3. Вспомнить и натренировать способность поддерживать нормальный сахар крови без избытков внешних углеводов из пищи. Для этого тело должно натренировать позабытый метаболический путь создания внутреннего сахара крови — глюконеогенез.

На всё это требуется дополнительная энергия! Где же её взять, если большинство пытается героически отказаться от углеводов, продолжая изнурять себя следующими развлечениями:

  1. Дефицит калорий, недоедание;
  2. Изнуряющие тренировки;
  3. Приём лекарственных препаратов, требующих напряжения печени. Или жиросжигателей с аналогичным эффектом на печень.

Эти сезонные “развлечения” (худеют, обычно, к лету или отпуску) современных приматов Homo Sapiens накладываются на те условия, которые уже сообщили организмам огромный стресс, и продолжают истощать его энергетический ресурс:

  1. Хронически разрушенный сон, особенно в зимнее время;
  2. Необходимость ходить на нелюбимую работу, где, как говорят мои подопечные “из тебя всю душу вынут!”;
  3. Нереализованность заложенного в организме потенциала (таланта). Слишком много людей живёт “чужой” жизнью, чтобы умолчать этот пункт.
  4. Хроническое извращение способов удовлетворения основных биологических потребностей, восстанавливающих гомеостаз тела.

На всём этом токсичном фоне тяжело комфортно и быстро перейти на низкоуглеводное питание без применения разного рода костылей, о которых будет сказано далее. Что вам нужно взять из этого обжигающего абзаца? Очень простой вывод:

Во время отвыкании от углеводов не берите на себя слишком много физического и психического стресса!

На низкоуглеводное питание лучше переходить не будучи усталым от избытка тренировок, хронического похудательного дефицита, не перегруженным медикаментами. Короче говоря, нужно быть всегда сытым, отдохнувшим, выспавшимся и не занимать печень лишними лекарствами. Помните, что переход на низкоуглеводный, кетогенный метаболизм сам по себе является большой работой. В идеале, отвыкать от углеводов и переживать кето адаптацию/ кето грипп будучи в отпуске в тёплой, солнечной стране в окружении добрых, созвучных людей.

Далеко не всегда достижимы такие условия, как я описал выше. Поэтому я всегда говорил и буду повторять, что адаптацию к низкоуглеводному питанию пройдут только единицы. Особенно, если речь об очень физически активных людях, как в этом видео:

Как предотвращать приступы гипогликемии и кето адаптации / кето гриппа: мгновенные костыли

Если вы дословно примените предыдущий отрывок письма в своей жизни, то вам не потребуются костыли, изложенные в этой части. Вы спокойно переживёте кето адаптацию / кето грипп в расслабленном режиме, а период гипогликемии будет очень коротким и практически незаметным. Проблема в том, что современные приматы Homo Sapiens вынуждены жить в таких условиях, когда им внушена спешка, суета и вера в то, что нужно обязательно страдать в аду сегодня ради рая завтра. Не смею ругать их за это, потому что сам через это прошёл и всё ещё постепенно отвыкаю от такого режима.

Итак, что можно сделать, если вы обнаружили у себя в разгаре кето адаптации/ кето гриппа, когда вас неожиданно ударила в спину гипогликемия? Вы можете воспользоваться описанными далее костылями с гарантированным успехом, если вынужденны мириться с хроническим стрессом, пока переходите на низкоуглеводное питание.

Что делать, если к вам пришла в гости гипогликемия (как часть кето адаптации  и кето гриппа)? Напомню, что в это время вы можете ощутить: слабость, головокружение, головную боль, острое желание углеводов, особенно, сладких и другие симптомы перечисленные ранее. Если вас застал этот неприятный приступ, то выполните следующий порядок действий, как в этом видео и в тексте далее:

Кето адаптация и кето грипп: алгоритм прекращения лёгкой гипогликемии

Поднимаем павшее давление

  1. Примите соль. Это нужно, чтобы поднять давление за счёт натрия. Из-за падения давления во время снижения сахара крови ощущаются: головокружение, головная боль, потемнение в глазах и прочие “головные” симптомы. На этом фоне дополнительный натрий поднимет артериальное давление и сохранит остальные минералы типа калия, магния от излишнего выведения. Доза соли зависит от размеров вашего тела, физической активности и чувствительности к натрию. Она начинается от щепотки соли для малоактивной женщины 45 кг. весом. А доходит до 1-2 чайных ложек соли для активного мужчины весом 85+ кг. При переходе на безуглеводное питание всегда имейте под рукой максимально переносимую в вашем случае порцию соли.
    Конечно, оптимальнее принимать электролитную смесь минералов. Потому что в ней есть, кроме натрия, калий и магний. Если вы будете иметь несколько таких минеральных порций с собой, то легко отразите приступы гипогликемии. Эти электролитные смеси можно приобрести как в аптеке, так и в магазинах БАДов и спортивного питания.
    Соль можно просто запить водой. А смесь минералов обычно разводится в воде.
    Сразу после этого переходите к следующему шагу!

Пополняем сахар в крови

  1. Восполните минимум сахара в крови. За этот совет воинствующие сектанты-кетозники заругают меня сильно! Однако здоровье пациента и долгосрочные последствия моих рекомендаций важнее, чем мнения культистов. Итак, раз сахар упал до непривычной отметки, то его нужно поднимать… сахаром! Совершенно верно, в этом случае я рекомендую принять небольшое количество сахара. Но сделать это нужно особым образом, а сахар должен быть особой формы.
    Вам потребуются таблетки с глюкозой. Они продаются в аптеке без рецепта. Нужно, чтобы в составе была именно глюкоза. Никакие фруктоза и сахароза не подойдут, если вы хотите быстрого и наиболее безопасного эффекта. Потому что только глюкоза считается мозгом за усвояемый сахар. Чтобы остановить гипогликемию, положите под язык таблетку с глюкозой и рассасывайте её. Как только вам станет легче, а симптомы отступят, то выплюньте остаток таблетки. Она больше вам не нужна, потому что вы восполнили экстренный резерв кровяного сахара, за которым следит мозг. Количество глюкозы, которое восполняет запас сахара в кровяном русле варьирует от 2 до 5 грамм. В одной таблетке как раз около 3 гр. глюкозы максимум!
    Если таблетки с глюкозой под рукой нет, то подойдёт и ложка сахара или соизмеримая конфета/сладость. Но чистая глюкоза всегда работает лучше.

Этих двух шагов хватит, чтобы снять лёгкий приступ гипогликемии и вернуть себе работоспособность и хорошее самочувствие! Конечно, у кето гриппа и кето адаптации есть и другие симптомы. Однако гипогликемия — самый универсальный из них. Остальные следует рассматривать в контексте каждого отдельно взятого пациента.

Но, доктор, это же САХАР!!!

Да, я знаю, что большинству обычных людей кетозники стараются внушить безусловный страх перед сахаром… Однако давайте отделять эмоции от реальности! Так, страх перед 3-5 граммами — всего лишь эмоции. А реальность в том, что это мизерное количество сахара, принятое в критический момент, предотвратит последующий зажор пряниками, хлебом, тортом, газировками. Вы чувствуете разницу, не так ли? В данном случае вы пустите малую кровь (таблетка с глюкозой), чтобы не пролить реки крови (срыв с низкоуглеводной диеты)! Это я ещё не говорю о том, что эта рекомендация предотвратит потерю сознания, приводящую к падению или аварии на дороге с последствиями, которые вы додумаете сами.

Как долго ходить на глюкозном костыле во время адаптации к низкоуглеводному питанию

К этим костылям можно прибегать на протяжении первых 3-18 недель адаптации. Конкретный срок зависит от состояния здоровья подопечного. Чем выше вес, количество медикаментов и хуже переносимость жиров, тем дольше этот трюк будет эффективен. Постепенно потребность в нём должна отпасть сама собой, если ваша вариация кето диеты приводит к снижению уровня инсулина натощак, потере веса и тренировке глюконеогенеза! Если спустя несколько месяцев после начала снижения углеводов вы “застряли” и не можете отказаться от этого костыля, значит, где-то в ваших действиях закралась ошибка. Рекомендую вам разрешать её со своим лечащим врачом.

Теперь кето адаптацию и кето грипп смогут пережить гораздо большее количество приматов Homo Sapiens. Лишь бы среди них было больше достойных людей! Пожалуйста, примените рекомендации этого письма, чтобы облегчить жизнь себе и вашим близким.

Доктор Никита Харлов

Дополнительное чтение по теме:
Метформин для похудения и при диабете 2 типа. Как он работает?
Что будет, если запретить сахар?
Фруктоза при диабете и похудении.
Подсластители, углеводы и сахар лучше не есть в одном приеме пищи.

За основу данных мной рекомендации взяты подобные из книги Константина Монастырского “Нарушения Углеводного Обмена” и дополнены в соответствии с моим клиническим опытом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Предыдущая запись Как не набирать вес зимой? Метаболическая зима, приди!
Следующая запись Яйцо куриное: польза и вред. Ешьте яйца смело – не дайте их отнять!

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: