Говядина суперфуд! Красное мясо на Карнивор диете.

Говядина как суперфуд, её польза на Карнивор диете и не только

В этой статье я, первым делом, хочу успокоить тех, кто боится есть красное мясо. Потому что последние несколько десятилетий нам постепенно навязывают идею, что говядина и другое красное мясо вредны для здоровья. Каждый второй думает, что мясо гниет в кишечнике и вызывает рак прямой кишки, диабет и инфаркт. Поэтому мне бывает непросто дать человеку совет, который поможет улучшить качество его жизни. Потому что каждый раз приходится иметь дело с очередными мифическими страхами. Сегодня я приведу аргументы, которые восстановят добрую репутацию красного мяса. А также расскажу, почему говядина и мясо других жвачных животных так важны для человека. Этот пост актуален при любом стиле питания. И особенно важно это для тех, кому интересно такое явление, как Карнивор диета.

Значение красного мяса для человека

Нужно немного знать физиологию, чтобы понять, насколько мы зависимы от животной пищи. Эволюция человека шла по пути наименьшего сопротивления. В её процессе он потерял очень много приспособлений ради увеличения эффективности своего мозга. С тех пор, как наши предки стали активно есть животных, их тела стали больше лениться в метаболическом плане. Получая все необходимое питание в самой биодоступной форме из мяса других животных, наш организм отказался от многих способностей. Мы перестали производить многие витамины. Наш кишечник стал короче и почти полностью утратил слепую кишку, которая у травоядных играет огромную роль в ферментации клетчатки. Этим и другим метаморфозам мы обязаны именно животной пище.

Мясо животных “разбаловало” нас в хорошем смысле. Благодаря обилию биодоступных нутриентов в нем, многие физиологические особенности организма остались без работы. Поэтому тело постепенно отказалось от них. И привыкло получать все самое лучшее в готовом виде из еды. Воистину, лень это и есть эволюция. Теперь мы в каком-то то роде стали заложниками животной пищи. Потому что многие незаменимые нутриенты можем получить только из неё, но не из растений. О полном списке незаменимых нутриентов я говорил в этой статье Самая полезная еда. Палео Рейтинг биологической ценности еды

Как жвачные животные делают невозможное возможным

Вокруг нас поистине много энергии и нутриентов! В природе нас буквально окружают витамины и минералы. Но мы не можем взять и усвоить это. Потому что физиология нашего организма накладывает множество ограничений. Мы можем усваивать витамины и минералы только в определенной форме. Это называется биодоступность.

Биодоступность на примере некоторых нутриентов

Витамин A (ретинол). Что первым придет тебе на ум качестве источника витамина А? Наверное, морковка? Да, нам с детства талдычат, что это прекрасный источник этого витамина. Однако они умалчивают важный момент. В растениях содержится не сам витамин А, а его ПРОвитамин — бета-каротин. Бета-каротин не может выполнять функций ретинола. То есть это не витамин А. Но ведь люди могут превращать бета-каротин в ретинол, верно? Да это так, но процент конвертации очень низок. Только 22-9% бета-каротина превратится в ретинол. И это при идеальных условиях у абсолютно здорового человека. Более того, новорожденные вообще не могут делать ретинол из бета-каротина. Какой смысл теперь пичкать ребенка морковным пюре?

Витамин D(холекальциферол). Конечно, желательно получать львиную долю этого гормоноподобного витамина из Солнца. Но в темные холодные сезоны, когда мы закутаны во сто одежд, нас может спасти этот витамин в пище! Опять тебя будут убеждать, что витамина D много в растениях. Может быть это и правда, но там содержится его D2 форма — эргокальциферол. В таком виде он отвратительно всасывается в кишечнике, поэтому толку от него мало. Напротив, с животной пищей и мясом той же говядины или других жвачных животных, ты получаешь форму D3 – холекальциферол. Эта форма всасывается лучше всех и является той самой, которая необходима в человеческом метаболизме.

Железо. И снова среди источников этого минерала мы увидим кучу растений. Яблоки, крупы, злаки. Да, там много железа. Однако, опять не совсем в той форме, которая нужна человеку. Нам нужно гемовое железо. А в растениях только не гемовое. Оно также отвратительно всасывается и из него не построишь важные белки типа гемоглобина. И снова, гемовое железо есть только в животной пище. А говядина и другие жвачные животные — одни из лучших источников.

Можно продолжить копать в отношении и других нутриентов, но я выделю для этого отдельную статью позже.

Карнивор Диета Говядина Доктор Ник

Говядина и другое красное мясо — их роль в биодоступности

Надеюсь, теперь понятно, что мы окружены нутриентами, но не можем усваивать их все. Как же нам усвоить то, что мы не можем? Здесь-то и выходят на первый план жвачные травоядные животные типа коров, овец, лошадей и так далее. На самом деле они наш сухопутный проводник в мир максимально пользы. Чтобы усвоить недоступные Витамины A, D и негемовое железо, нужно сначала скормить их корове или её жвачным коллегам. Затем эти животные переведут это и многое другое добро в активные формы и запасут в своем мясе, органах и жире. Тут приходит время со всем уважением съесть в пищу это животное, чтобы получить самые биодоступные нутриенты. Да, настолько все просто на самом деле. Коровы и другие травоядные необычайно выносливы в этом плане. Они делают невозможное к усвоению доступным для человека. Именно поэтому говядина и мясо других жвачных животных так выделяется среди всей остальной животной пищи.

Хищные и всеядные животные (свинина, курица) в целом являются примерно такими же ленивыми, как мы. Те животные, которые полагаются на растительную пищу являются ходячими складами нутриентов. Потому что они 24 часа в сутки перерабатывают растительную материю и имеют для этого боле продвинутые приспособления, чем человек и остальные всеядные. Лучше сухопутных травоядных только морские млекопитающие по своей биоценности, они не так доступны среднему человеку, чтобы много о них говорить. Повторюсь, что подробно об этом можно прочесть в Статье  о рейтинге.

Как жвачные животные обезвреживают антинутриенты

Растительная материя наполнена антинутриентами. Это вещества, которые защищают их самих, а также их семена (потомство) от растительноядных хищников. Многие из антинутриентов предназначены именно для того, чтобы нанести химический, отравляющий урон нападающему. Растения не умеют бегать и драться, поэтому освоили химическое оружие защиты. Проблема в том, что многие антинутриенты вызывают иммунно-воспалительные реакции у людей. Чувствительность варьирует между разными людьми, но проявления бывают, порой, очень серьезными. От кожных проблем до аутоиммунных заболеваний и многое другое.

Как получить нутриенты из растений, но не получить антинутриенты?

Снова на помощь приходят растительноядные жвачные животные. Их пищеварительная система феноменально хорошо приспособлена к обезвреживанию антинутриентов. Особенно важную роль играет обильная, разнообразная микрофлора кишечника. Именно обитателям кишечнка под силу обезвредить большинство антинутриентов, включая клетчатку. Увы, человеку недоступно такое обилие и разнообразие микрофлоры в его кишечнике. Причиной тому являются физиологические особенности.

Учитывая биодоступность и безопасность говядины и мяса других животных, нужно рассмотреть их специфическую роль в достижении терапевтических целей.

Говядина как основа рациона на Карнивор диете

Кто еще не в курсе — Карниво диета это терапевтическое питание, основанное на принципе элиминации. Во Время элиминации мы вычитаем из рациона все продукты, кроме самых нейтральных. В итоге, Карнивор диета в своем самом лечебном проявлении это говядина, вода, соль. Да, весь рацион состоит из говядины, воды и соли.

Оставив самые нейтральные продукты, мы можем вычислить, какие из исключенных продуктов были источниками проблем в прошлом. Длительность этого подхода от 30 дней и больше. Некоторые люди получают достаточно плюсов на таком рационе, чтобы продолжить поддерживать его и далее.

Почему именно говядина на Карнивор

Потому что это один из самых нейтральных пищевых продуктов. Это актуально с точки зрения воспаления, иммунологии и промышленной загрязненности. В очередной раз сделаем комплимент о выносливости жвачных животных! Аллергия и раздражение кишечника в ответ на говядину это одно из самых редких явлений в биологии человека. Только в крайних случаях проницаемости и раздраженности кишечника человек будет реагировать плохо на это мясо. Кроме говядины подойдут и другие жвачные. Баранина, конина, оленина, лосятина, козлятина и так далее. Все это тоже можно использовать в Карнивор диете. Более того, некоторые из этих животных по качеству мяса могут превзойти даже говядину. Однако говядина остается самой практичной.

Об успехах людей на Карнивор диете по всему миру: Чем поможет КАРНИВОР ДИЕТА. Результаты 11000 человек

Говядина и красное мясо: что говорит наука о безопасности?

И самый интересный аргумент напоследок. На протяжении последних десятилетий красное мясо постоянно пинали догматы. Вышло бесчисленное множество ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ исследований, рекомендующих ограничить мясо. Обычному человеку этого будет достаточно, чтобы напугать и сократить присутствие красного мяса в своем рационе. Но я не обычный человек и знаю, что такое эпидемиологические исследования. Это самые слабые по своему дизайну исследования. Поэтому они также самые незначительные в доказательстве чего-либо. Нельзя выиграть аргументированный спор, если все твои аргументы являются эпидемиологическими исследованиями. И как показывает практика, все исследования, твердящие о вреде мяса являются эпидемиологическими. Один из таких примеров — Китайское исследование, которое любят все вегетарианцы.

Ни одного клинического исследования о вреде мяса нет. Только клиническим исследованием можно  установить причинно-следственную связь типа “Ел мясо 30 дней, поэтому умер“.

Здравый смысл пробуждается: что говорят свежие исследования красного мяса

Говядина и красное мясо на Карнивор Диета доктор Ник

Недавно было опубликовано свежее исследование о мясе. Команда независимых экспертов из семи разных стран критически оценила несколько больших системных обзоров, которые призывали ограничить мясо в рационе человека. Все эти обзоры были основаны на эпидемиологических данных. И какой же вывод и рекомендации сделали эксперты?

Рекомендация к сокращению красного мяса в рационе основана на [очень слабых] доказательствах, которые имеют чрезвычайно низкий вес и значимость. Это касается красного мяса в любом виде. И готового и переработанного.

Говоря простым языком, бояться мяса не нужно! По крайней мере до тех пор, пока его вред не будет доказан действительно значимыми исследованиями!

Как понимать мою статью

Это не призыв есть только красное мясо. Хорошо, если поможет кому-то просто перестать бояться еды, которую мы едим миллионы лет. Я делюсь информацией, которая поможет каждому принять информированное решение в отношении своей ситуации и цели. Пускай каждый сделает свои выводы в меру таланта и способностей. Прекрасно, если все это поможет достойным людям. Для себя я могу сказать, что очень заинтересован в Карнивор диете, как для себя, так и для своих подопечных. На данном этапе я тестирую на себе максимально строгий Карнивор протокол. Своими наблюдениями я делюсь в видео-дневнике на youtube.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Предыдущая запись Пробиотик Ферментированная Печень: отзывы и советы
Следующая запись Вред обезжиренных продуктов. Жирофобия – боязнь жирной пищи.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: