Вредоносные Программы Поведения и Диагностика зависимостей

Вирусы вредоносные программы поведения

Если мозг это — компьютер, то ритуалы, ослабляющие его, являются вредоносными программами. В мире информационных технологий такие программы называются вирусами. В книге понятие “вирус” взаимозаменяется понятием “вредоносная программа поведения”.

Любая программа может быть вредоносной, если действует не в ваших интересах. Даже если результат воспроизведения данной программы поведения кажется нейтральным, она все равно классифицируется как вирус. Ведь её воспроизведение отнимает у мозга энергию, время и ресурс, которые могли быть выделены для действительно полезной программы поведения. Какая из программ полезная, а какая вредоносная? Это можно только измерить по результату их воспроизведения. Измерьте на бумаге, к какому измеримому эффекту в вашей жизни приводит работа конкретной программы. Как долго она длится по времени, сколько даёт ресурсов и сколько забирает? Всё также легко, как с измерением финансового мышления в этой главе.

НейроИнтернет приматов полон вирусов

Компьютер никогда не загружает вирусы сам в себя умышленно. Он цепляет их из окружающего его пространства, когда в нем нет программ, фильтрующих поступающий контент. Ваш мозг работает так же! В детстве-юношестве-молодости вы “нахватали” из среды всего подряд без фильтрации, а теперь проигрываете это изо дня в день.

Подавляющее большинство программ поведения проигрываются не по вашему сознательному усилию. Они включаются, как автоответчики на сигналы, которыми мир дрессировал вас задолго до дебюта эффективного мышления. Ведь вы можете отчетливо чувствовать, что некоторые привычки разрушают вас и приносят только негатив. Но в некоторые моменты вы не можете себя контролировать и действуете вопреки собственному здравому смыслу. В такие моменты мозг проигрывает вирусную программу на автопилоте и везёт вас в качестве пассажира.

Если вы можете отследить у себя такие эпизоды, это — уже кое-что! Значит одновременно с вирусом, мозг проигрывает антивирус. И это уже признак того, что в вас набирает силу новая личностная программа. Теперь остается только ее поощрять и закреплять.

Вернёмся в кофебанк. На место кофейно-сахарного ритуала можете поставить то, что свойственно вашему мозгу в этот момент и суть от этого не поменяется! Что означает желание выпить кофе?

Мозг устал от долгой концентрированной работы и послал вам сигнал о том, что не справляется с нагрузкой. В ответ можно проиграть множество программ! Часть из них действительно даст отдых. Например, смена деятельности, сон или прогулка. А вирусы зависимости заставят вас добыть допинг (сахар, кофеин, никотин, etc.), который “допинает” ещё 40 минут вынужденной работы мозга.

Мозг выбирает вирусы без злого умысла

Качество удовлетворения потребности мозга в отдыхе зависит от арсенала ваших программ поведения. Мозг не выносит суждений о доступных ему программах. Он выбирает самую эффективную под каждый случай. Какие критерии позволяют наградить программу характеристикой “эффективная”?

Чем меньше усилий и больше результата, тем эффективнее

Она требует меньше всего усилий и быстрее всего даёт результат. Мозг не делает выводов “плохо” или “хорошо”. Ему важна только скорость получения результата. Если результат нужен мгновенный, то выбирается молниеносная программа. Когда срочности нет, мозг выбирает что-то менее интенсивное. Мозгу не важно, как отразится выбранная программа на состоянии здоровья. Он даже не знает, что такое здоровье. Он только отвечает самым эффективным инструментом на сигналы из внешней среды.

Вы информированы о побочных эффектах кофе, сахара, алкоголя, никотина, etc на здоровье благодаря приобретенным научным знаниям. Вы уведомлены, что смена деятельности, прогулка, легкая дрёма более естественные рекреационные программы поведения, восстанавливающие ресурса мозга. Но в современном мире больше нет времени для естественного, биологического отдыха. До окончания рабочего дня 20 минут, а начальник всё ещё не получил от вас отчет. При таких требованиях окружающей среды мозг выберет кофейно-сахарно-никотиновый шот в качестве самого эффективного отдыха. Как видите, здесь нет ни злого умысла, ни вашего волевого участия.

“Окружающая среда предъявляет требования к мозгу -> Мозг включает эффективную программу поведения, чтобы ответить на требования среды -> доминирующая личность интерпретирует действия теми мыслями, которые ей свойственны.”

Как диагностировать зависимость у себя

Как понять, что у вас зависимость? В кофе, чае и десерте нет ни одного компонента, без которого тело не сможет жить. Если вы попробуете какое-то время пить только воду или чай/кофе без десерта и потеряете удовольствие от этого процесса, значит зависимость была. Если вас при этом тянет обратно к десерту с кофе, значит зависимость сохраняется. Чем сильнее у вас при этом портится настроение, падает работоспособность мозга и продуктивность мышления, тем сильнее зависимость. Понаблюдайте за своими ежедневными ритуалами и измерьте, какие из них вы используете осознанно, а от каких зависимы. Измеряется также легко на бумаге, как денежная рентабельность мыслей и действий.

Ключевой критерий зависимости: способность выбирать

Если в момент принятия решения вам одинаково легко сделать выбор: делать или не делать ритуал, от которого вы предполагаете зависимость, то зависимости на самом деле нет. Если вам приходится сопротивляться и напрягать силу воли, чтобы не принимать очередную дозу ритуала или субстанции, то зависимость есть. Когда же вы проигрываете зависимый ритуал без “задней мысли”, что этого можно было и не делать, то зависимость максимально сильна.

Что за этим стоит? Почему нет критики? Или ещё не загружен антивирус, либо мозг так истощен, что ему не хватает энергии запускать антивирус в ответ на вирус.

~1.5~

Вы читаете книгу Мир В Человеке. Навигация

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: